Close
26 марта 2019, Вторник

США: в марсианской почве найдены идеальные сферы

10.02.2004 362

Тысячи крошечных правильных сфер были найдены в темной почве вокруг марсровера Opportunity. Крошечные шарики, похожие на бусины, были замечены панорамной камерой аппарата, а две из них подробно рассмотрены специальной камерой. 

Ничего подобного раньше ученые на поверхности Марса не встречали. Частицы эти могут быть замерзшими каплями лавы, выброшенной при извержении вулкана (лапилли), замерзшими каплями камня, расплавленного и выброшенного при столкновении с планетой метеорита (тектиты) или, что самое интересное, частицами, образовавшимися в результате медленной химической аккреции в водоеме (оолиты). Дальнейшее более тщательное исследование должно помочь выяснить механизм образования. К примеру, если ровер найдет расколотую сферу и увидит на ней концентрические наслоения, значит частицы являются оолитами. 

Однако в части сфер есть отверстия, которые могли образоваться при выделении изнутри заключенного в сферу газа – это может означать вулканическое или метеоритное происхождение. 



В дополнение к сферам на поверхности планеты есть другие камешки - красноватого цвета. Хотя большая часть Марса покрыта красной пылью, находящиеся под нею камни почти все темные, поэтому эта находка достаточно необычна. Они могли быть результатом выветривания и обнажения куска породы, расположенного в шести метрах от аппарата. 




Аккумулятор Новостей, 17:27 09.02.2004 
Источник: NTR.ru

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Уже не первое видео: неопознанный объект взлетает с Луны
26.03.2019 613

На YouTube-канале «Unidentified Aerial Phenomena», посвященном загадочным небесным аномалиям, появилось весьма интригующее..

Загрузка...