Close
21 апреля 2019, Воскресенье

Звезда, выжившая после "съедения"

04.02.2004 335

ФотоБлагодаря космическому рентгеновскому телескопу Chandra астрономы обнаружили звезду, которая выжила после того, как была поглощена другой звездой. 
Эта бинарная звездная система, которая официально называется V471 Tauri, находится в созвездии Тельца. Она состоит из обычной звезды, похожей на наше Солнце, и из небольшой звезды, которая относится к классу белых карликов. Расстояние между этими звездами, которые вращаются вокруг общего центра тяжести, очень мало: оно в 30 раз меньше, чем радиус орбиты Меркурия - самой ближней к Солнцу планеты. 
Исследования двойной звезды V471 Tauri с помощью телескопа Chandra показали, что в верхних горячих слоях атмосферы "обычной" звезды имеется дефицит атомов углерода относительно атомов азота. Это является доказательством того, что когда-то в прошлом "обычная" звезда была поглощена своей компаньонкой. Звезда, которая сейчас является белым карликом, когда-то была довольно крупной звездой в несколько раз тяжелее нашего Солнца. В течение нескольких миллиардов лет в ходе реакции ядерного синтеза в ядре этой звезды шло превращение атомов углерода в атомы азота. Когда это углеродное топливо закончилось, ядро звезды сжалось и начались другие ядерные реакции, в результате чего звезда расширилась и превратилась в красный гигант. 
Материя из ядра красного гиганта, где был дефицит углерода, перемешалась с веществом из внешних частей этой звезды, поэтому в ее атмосфере наблюдается дефицит атомов углерода по сравнению с их содержанием в солнце-подобных звездах. 


Теоретические расчеты поведения этой системы из двух звезд показывают, что в бытность свою красным гигантом эта звезда полностью поглотила свою компаньонку и существенно повлияла на ее эволюцию. Но когда верхняя оболочка красного гиганта была сброшена, звезда-соседка вновь вышла на свободу, прихватив при этом у бывшего красного гиганта около 10% собственной массы. 
В будущем эти звезды могут поменяться местами. Обычная солнце-подобная звезда после выжигания всего ядерного топлива расширится и скинет часть своей материи на белый карлик, и если этой материи будет достаточно много, то белый карлик может взорваться как сверхновая. 
текст: Е. Волынкина

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 125777

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...