Close
21 апреля 2019, Воскресенье

Археологи нашли древнюю защиту от ведьм

03.02.2004 396

Напоминание о темном прошлом было найдено при разборе фундамента сельского дома в Линкольншире, в деревеньке Навенби. Стеклянные бутылочки, содержащие согнутые булавки, человеческие волосы и, возможно, мочу, должны были оберечь дом и его жителей от темных сил. Закопаны они были около 1830 года - а это значит, что страх перед темными силами сохранялся гораздо дольше, чем считалось ранее. 

Находка была сделана случайно во время реконструкции дома. Тогда она особого впечатления не произвела - бутылочки поставили в чулан. Значение этих сосудов было установлено только после того, как их случайно принесли на собрание, устроенное департаментом археологии Совета графства Линкольншир. Бутылочка, скорее всего бывшая чернильница или стеклянный подсвечник, была повреждена при раскопках, но сохранила все содержимое. По одной из гипотез, булавки были выдержаны в моче, чтобы ведьмы округи испытывали неприятные ощущения при мочеиспускании. Бутылки должны были отвращать злые заклинания, перенаправляя их на того, кто эти заклинания произнес. 

В конце XVI-XVII вв. Британия пережила "охоту на ведьм". Сотни женщин преследовались, а иногда и умерщвлялись за предполагаемые занятия черной магией. Большинство ведьм вешали, а не сжигали, как принято считать. Защита семьи и дома от действия злых сил могла производиться в разных формах, включая закапывание башмака под порогом и замуровывание кошек. Подобные бутылки, часто делавшиеся из камня, были распространены в начале XVII века. Бутылка из Навенби, однако, относится к 1830 году, к тому времени, когда подобные верования уже должны были исчезнуть. Об этом сообщает NTR.Ru. 



02.02.2004

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 125502

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...