Close
19 февраля 2020, Среда

Загадочный деревянный идол Пачакамак раскрывает свои тайны

21.01.2020 Виктория Прайм 1667

Загадочный деревянный идол Пачакамак раскрывает свои тайныФото из открытых источников

Журнал PLOS ONE на днях опубликовал итоги исследования международной группы ученых, которую возглавляла Марсела Сепульвед из Парижского университета Сорбон. Объектом исследования стал «кровавый идол» Пачакамак – деревянная перуанская статуя почти в два с половиной метра высотой, которую инки, проживающие на данной территории до прихода испанцев, не просто обожествляли, но еще и считали оракулом. (esoreiter.ru)

На территории святилища инков в Перу в настоящее время располагается археологический комплекс с одноименным названием (в тридцати километрах от Лимы). Сам деревянный идол был обнаружен здесь в одном из раскопанных древних храмов в 1938 году. Его «окрестили» кровавым из-за красно-бурых пятен, которые, предположительно, остались от жертвоприношений. Определить, та ли эта реликвия, которой, по преданию, поклонялись инки и у которой они испрашивали знания о грядущих событиях, тогда не удалось.

Фото из открытых источников

А предания гласили, что в 1533 году древний храм был разрушен испанскими конкистадорами во главе с Эрнандо Писарро. Загадочного и страшного идола Писсаро приказал разбить в щепки на глазах местных жителей, дабы они утратили всякую связь с прошлым и будущем. Именно эта легенда и смутила археологов в 1938 году, отчего они не смогли идентифицировать деревянный артефакт.

Новое исследование международных ученых показало, что это и есть знаменитый идол-оракул Пачакамак. Более того, исследователи определили, что пятна на его теле не имеют никакого отношения к крови – это киноварь, вернее ее остатки, поскольку в древности статуя полностью была раскрашены этим ртутным минералом. Углеродный анализ статуи показал, что она была изготовлена на рубеже восьмого и девятого веков нашей эры, то есть когда здесь проживали народы уари. То есть именно они поклонялись идолу еще до инков.

Фото из открытых источников

Ученые определили также еще ряд интересных деталей, например, что киновари в этом регионе никогда не было, а значит, древние индейцы откуда-то ее импортировали, возможно, с гор Анд, что находятся в 400 км от Пачакамака.

Неразгаданной загадкой осталось лишь одно: почему испанские конкистадоры не сумели уничтожить этого деревянного оракула, кто помешал испанцам осуществить приказ Писарро? Есть предположение, что это «сделал» сам идол, внушив исполнителям, что его лучше спрятать, чем уничтожить. Очевидно, так ли почти так всё и было.

Интересно, деревянная статуя инков сохранило свое свойство предсказывать будущее? Почти столетие, после ее находки, она молчала, хранив секрет своего настоящего происхождения и назначения, и вдруг открылась ученым. Может, это не случайно, вопрошают многие пользователи Сети интернет, познакомившись с данной новостью? А если это так, то не стоит ли в изучении деревянного идола пойти еще дальше?..

Новости партнеров
Самое популярное
На Солнце уже две недели нет пятен
19.02.2020 217

Астрономы сообщают, что наше светило уже 14 дней не имеет пятен на своей поверхности, а это значит, что..