Close
18 февраля 2020, Вторник

Впервые в мире созданы живые роботы

16.01.2020 Виктория Прайм 780

Впервые в мире созданы живые роботыФото из открытых источников

Мы стали настолько зависимы от «умных» технологий, что в случае нарушения функционирования интернета или космической навигации, тут же впадем в самую настоящую планетарную катастрофу. А тут еще полным ходом идет роботизация, которая по идее ученых должна сделать нашу жизнь настоящим раем. (esoreiter.ru)

Вот только этот рай, как предупреждал еще в 2014 году ученый с мировым именем Стивен Хокинг, может в один момент обернуться адом. Однако, кто присулушался к этому предупреждению? И вообще, можно ли остановить все ускоряющийся процесс завоевания нашего мира искусственным интеллектом?

К примеру, группа ученых Вермонтского университета на днях с радостью рапортовала о новом достижении науки, поскольку им удалось создать первых живых роботов, то есть биороботов, которых они нахвали - xenobot.

Ксеноботы были созданы на основе клеток эмбрионов лягушек, превратившихся в умную биомашину, которую можно запрограммировать на любое функционирование. К тому же этот живой программируемый организм способен регенерироваться и самостоятельно восстанавливаться.

Вот что пишет об этом руководитель данного исследования Джошуа Бонгар (Joshua Bongard):

Такие биороботы могут выполнять массу полезных для человека операций, например, путешествовать по телу человека с целью очистки и лечения организма. Более крупные биороботы будут собирать микропластик в океанах, выявлять радиоактивные зоны и многое другое. То есть это будет почти живое существо, совсем не похожее ни на один вид, созданный природой. Такое открытие сулит человечеству большие и радужные перспективы.

Фото из открытых источников

Однако в мире далеко не все ученые в восторге от этого «прорыва» в науке. Как некогда заметил миллиардер и изобретатель Илон Маск, причем сам готовый на многие авантюры, а потому, наверное, хорошо знающий их последствия, ученые вечно соревнуются с богом. При этом у них нет главного качества бога – видения последствий своих действий.

Действительно, а если эти ксеноботы научатся не только восстанавливаться, но и плодиться, если при этом они почувствуют самостоятельность или, как насекомые, заимеют коллективный разум. Только в отличие от природного, такой суперразум может стать в нашем мире не созидателем, а монстром-разрушителем.

Конечно, все эти опасения пока беспочвенны, но отчего тогда так много фантастических книг и фильмов об опасности искусственного интеллекта? Ведь как говорят мудрецы, сам человек ничего придумать не может, он просто черпает знания из Вселенской сокровищницы. А значит в Ней есть и такие сведения, как возможное уничтожение человечества роботами. И не важно какими – железными или биологическими роботами. Последние просто кажутся еще более чудовищными…

Новости партнеров
Самое популярное
Ученые заявили, что времени не существует
18.02.2020 305

Ученые выдвинули концепцию, что время это иллюзия, которая состоит только из одних воспоминаний человека.