Close
24 февраля 2019, Воскресенье

Древние инки делали профессиональную трепанацию черепа

31.01.2019  Виктория Прайм    614

В Перу найдено в общей сложности несколько сот древних черепов со следами сверления (трепанации). Но еще больше удивляет то, что две тысячи лет назад данная операция выполнялась намного профессиональнее, чем, скажем, в XIX веке во время гражданской войны в Соединенных Штатах. (esoreiter.ru)

Как пишут исследователи (материал недавно опубликован в журнале World Neurosurgery), смертность людей после трепанации черепа в древности не превышала 20 процентов, в то время как в XIX веке она достигала 60 процентов.

Хирурги инков, отмечают ученые, были удивительными специалистами, выполняя сложнейшие операции неизвестными нам инструментами и, судя по всему, даже без наркоза.

К сожалению, отмечает один из авторов статьи, профессор университета Майами Дэвид Кушнер, мы до сих пор не знаем, для чего в то далекое время производилась столь трудная операция. Возможно, таким образом инки боролись с головными болями или же лечили психические заболевания - в любом случае уровень хирургии был исключительно высоким.

Большую часть черепов со следами трепанации, принадлежавших древним инкам, археологи обнаружили на рубеже девятнадцатого – двадцатого веков в погребальных пещерах на территории Перу. В количественном плане они значительно превосходят все прочие подобные находки в мире. Получается, что трепанация черепа была известна в древности, но чаще всех к ней прибегали инки – предки современных перуанцев - и именно здесь данная хирургия достигла небывалых результатов.

По словам Кушнера, современные исследователи не только отметили высокий уровень мастерства давних хирургов, но и выяснили, как это мастерство постепенно росло. Так, еще в 400 – 300 годы до нашей эры выживаемость после трепанации была невысокой. Однако 2 тысячи лет назад хирурги инков уже могли похвастаться своим профессионализмом. А в XI—XVI веках выживаемость после трепанации черепа достигала здесь 90 и более процентов. В это время хирурги не только с легкостью определяли наилучшее место для сверления черепа, но и делали в нем минимальные отверстия.

Это лишний раз доказывает, что наши представления о жизни людей в средние века, не говоря уже о древности, зачастую не соответствуют истине. Во многих областях наши далекие предки обладали знаниями ничуть не меньшими, чем мы сейчас, а в некоторых, например, строительстве храмов и прочих культовых сооружений, во многом даже превосходили нас…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Эксперты назвали самый страшный фильм ужасов, и он целиком основан на реальных событиях
24.03.2018 5673

Не так давно вышел испанский фильм ужасов «Вероника», название которого российские прокатчики почему-то перевели как «Уиджи:..

Загрузка...