Close
21 ноября 2019, Четверг

Будущее Курцвейла, которое удивляет и пугает

29.01.2019 Виктория Прайм 3271

Фото из открытых источников

Кто такой Рэй Курцвейл? Если вам неизвестно это имя, то в двух словах, это - изобретатель и директор по инженерным вопросам компании Google, но прославился он как футуролог, то есть прогнозист будущего. Рэй с точностью до 90 процентов предсказал в свое время то, что мы имеет в техническом плане сейчас: повсеместное развитие Интернета, победа компьютера в точных играх, к примеру, в шахматы, роботизацию во многих отраслях народного хозяйства и многое другое. (esoreiter.ru)

Но самое интересное, этот футуролог предвидел даже развал Советского Союза, анализируя, казалось бы, лишь технические аспекты развития человеческого общества. По этой причине, многие считают, что прогнозам Курцвейла можно верить куда больше, чем астрологам, экстрасенсам и прочим доморощенным оракулам современности.

На прошедшей не так давно конференции SXSW Рэй Курцвейл выступил с новыми прогнозами на будущее. По его мнению, к 2029 году искусственный интеллект сравняется с человеческим и спокойно пройдет тест Тьюринга, а к 2045 году мир достигнет сингулярности, то есть ИИ в это время станет намного умнее людей.

Фото из открытых источников

В это время, говорит американский футуролог, человеческий мозг может быть полностью механизирован, а виртуальная реальность настолько изменится, что физические рабочие места не будут иметь ничего общего с сегодняшними, поскольку коммутации достигнут небывалого уровня. Как следствие всего этого, отпадет необходимость жить в мегаполисах, а потому начнется процесс деурбанизации. Тем более что в это время человеческое сознание можно будет скопировать на электронный носитель, благодаря чему отпадет необходимость в поддержании жизнедеятельности плоти. В виртуальной же действительности человек может представить себя чем угодно, хоть птицей, хоть муравьем. Естественно, и умирать такой мозг уже не будет (в обычном биологическом понимании), поскольку он лишен смертной оболочки…

Будущее Курцвейла удивляет и пугает одновременно. Многим оно кажется слишком фантастичным, чтобы воплотиться в жизнь. Но предсказывал же Рэй, к примеру, вездесущий Wi-Fi, и его прогноз постепенно воплощается в жизнь, хотя в это тоже тогда никто не верил. Но вот Илон Маск уже в ближайшие годы намеревается установить Интернет из космоса по всей Земле - и такое уже никому не кажется фантастикой. Так что поживем – увидим, ведь до 2029 года осталось всего десять лет…

Новости партнеров
Самое популярное
Какая группа крови у долгожителей, выяснили ученые
15.11.2019 1198

Ученые уверены, что группа крови влияет на продолжительность жизни человека.