Close
24 февраля 2019, Воскресенье

ЕКА готовится к пилотируемым полетам на Луну, а НАСА – на Марс

29.01.2019  Виктория Прайм    584

Похоже, что сегодня темп в космической, и в частности лунной, гонке задает Китай. Его последние достижения, такие как посадка модуля с луноходом на обратной стороне земного спутника, взволновали все мировые космические агентства и в первую очередь европейское. (esoreiter.ru)

Об этом можно судить хотя бы потому, что ЕКА вдруг заговорило о пилотируемых полетах на Луну, хотя изначально данная международная организация не ставила задачу запуска в космос астронавтов и создавалась лишь как научно-исследовательский проект по изучению космического пространства.

Однако сегодня пресс-служба агентства сообщает, что ЕКА приступило к испытанию современных инструментов и электронных средств, необходимых для пилотируемых лунных миссий в рамках новой программы Pangea-X. С этой целью уже отобранная группа астронавтов прибыла на испанский остров Лансароте, дабы здесь, в условиях, приближенных к реальным (вулканические пейзажи острова трудно отличить от лунных), отработать систему комфортного передвижения людей в скафандрах, оснащенных необходимой аппаратурой.

В рамках данной программы тестируются также новейшие системы связи, чтобы астронавты, прибывшие на Луну, могли постоянно находиться под контролем земного центра управления.

Похоже, миром вновь овладевает лунная лихорадка. А вот США, как всегда, хотят быть впереди планеты всей, поскольку для них подобные пилотируемые миссии вроде как пройденный этап. Правда, это ничего не дало Америке и только заставило ее бесконечно оправдываться за «лунные ляпы». Тем не менее руководство США отчего-то считает, что теперь главное для них – отправить астронавтов на Марс. А потому заявление Дональда Трампа о том, что он готов выделить НАСА любую сумму денег, с тем чтобы до окончания его президентства американцы ступили на поверхность Красной планеты, никого особо не удивило. Тем более что между словом и делом, как говорится, дистанция огромного размера. Однако, судя по всему, NASA давно уже готовится к пилотируемой марсианской миссии, а частные компании Америки, например SpaceX Илона Маска, лишь подогревают в обществе интерес к ней, попутно выясняя, готовы ли люди лететь на Марс (даже при условии невозврата). Как оказалось, таких космических романтиков в мире предостаточно…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Как Boeing-787 стал сверхзвуковым авиалайнером
23.02.2019 223

Кажется, что такого просто не может быть, поскольку в современной гражданской авиации нет ни одного сверхзвукового самолета...

Загрузка...