Close
19 июня 2019, Среда

Как «Росатом» подсадил США на «урановую иглу» и тем самым разрушил атомную промышленность этой сверхдержавы

27.01.2019 Виктория Прайм 1112

На днях на нашем сайте был опубликован материал о необходимости повернуться лицом к атомной энергетике, дабы избежать в обозримом будущем климатической катастрофы, вызванной работой многочисленных ТЭС и «безобидным» использованием ВИЭ. Некоторым данная проблема могла показаться преувеличенной, особенно если учесть, что с критикой «зеленой энергетики» и в защиту АЭС выступил малоизвестный ученый-инженер Стаффан А.Квист. Однако вот что по этому поводу совсем недавно сказал американский миллиардер и меценат Билл Гейтс. (esoreiter.ru)

Он, ни много ни мало, призвал Белый дом сосредоточить усилия на развитии атомной отрасли энергетики. Почему? Ответ очевиден: ВИЭ - неэффективны, сегодня это становится понятно даже неспециалистам, а вся остальная энергетика, и в особенности тепловая, уничтожает озоновый слой Земли, приближая климатический Апокалипсис. Атомная же энергетика (помимо того, что АЭС работают круглые сутки) не производит ни малейших парниковых газов и мало зависит от каких-либо непредвиденных обстоятельств. Единственным ее недостатком является довольно опасное ядерное топливо.

Однако основатель Microsoft убежден, что по сравнению с реакторами прошлого века современные АЭС шагнули далеко вперед, а потому вызывают не большее беспокойство, чем те же ТЭС. Более того, Гейтс выразил уверенность, что в ближайшие годы именно США продемонстрируют миру преимущества атомной энергетики, подключив к ее развитию весь научный и предпринимательский потенциал страны.

Это последнее утверждение многие мировые аналитики восприняли с удивлением. Дело в том, что с восьмидесятых годов прошлого века Соединенные Штаты подсели на «урановую иглу» России, а потому их лидерство в развитии атомной промышленности кажется более чем сомнительным.

США добровольно подсели на «урановую иглу» - в погонях за сверхприбылями

Во второй половине XX века мировым лидером по обогащению урана на центрифугах стал СССР, в то время как США продолжали обогащать его с помощью газодиффузной технологии – дорогой и малоэффективной. А потому, как только отношения между сверхдержавами потеплели, Америка стала закупать обогащенный уран для своих АЭС сначала у Советского Союза, а затем у России. В девяностые годы для данных целей был переработан весь военный уран СССР. Однако в 2013 году эта лавочка для США закрылась.

Тогда «Росатом» стал просто обогащать для Америки природный уран, поставки которого осуществляла канадская компания Uranium One, владеющая рудниками не только в США, но и многих других странах. А потому за 30 лет такого сотрудничества «Росатом» накопил огромный опыт по обогащению урана, созданию промышленных мощностей и собственной сырьевой базы, укреплению кадрового потенциала.

А вот американцы за те же 30 лет сумели лишь сэкономить миллиарды долларов, которые, к слову сказать, ушли неизвестно куда (у нас это называется на ветер). Зато в атомной промышленности здесь наблюдается полный застой. Очень показательным примером этого явилась попытка компании USEC (Centrus) построить современную фабрику по обогащению урана, наподобие тех, что имеет Россия. В 2016 году руководство фирмы официально объявило о том, что из этой затеи ничего не вышло, а потому все работы были свернуты.

В настоящее время американцы продолжают по старинке обогащать уран посредством дорогостоящей и низкоэффективной газодиффузной технологии, а основную массу сырья для АЭС по-прежнему закупают в «Росатоме». По оценке World nuclear association, сегодня именно Россия является безусловным мировым лидером по обогащению урана, вдвое опережая европейский консорциум Urenco и в шесть раз - Соединенные Штаты. Даже специалисты Энергетического информационного агентства США говорят о том, что у Америки нет не только мощностей по переработке природного урана, - ее собственные месторождения удовлетворяют потребности страны не более чем на 10 процентов.

И после этого Билл Гейтс заявляет, что США чуть ли не завтра станут лидером в атомной энергетике. Помните, как английский писатель-фантаст Герберт Уэллс, посетив молодую Советскую республику, назвал Ленина «кремлевским мечтателем»? Перефразировав это определение, мечтателем можно наименовать господина Гейтса, только, конечно, не кремлевским, а сугубо американским. Кстати, у России хватило воли и сил вырваться из страшной мглы, о которой писал Уэллс («Россия во мгле»), а вот хватит ли у сегодняшних США сил слезть с «урановой иглы»?..

Теги:
Россия США
Новости партнеров
Загрузка...
Самое популярное
Туземец Южной Америки, который знал английский язык с рождения
19.06.2019 649

В девяностых годах прошлого столетия научная экспедиция США, исследуя самые отдаленные уголки Южной Америки, столкнулась..