Close
23 февраля 2019, Суббота

В России появилось экологически чистое ракетное топливо

26.01.2019  Виктория Прайм    637

Сегодня для космических полетов используется традиционное горючее - гидразин, который не только очень токсичен, а следовательно, экологически вреден: это ракетное топливо давно уже не удовлетворяет заказчиков и другими своими техническими характеристиками, в частности оно обладает слишком слабой импульсной тягой. (esoreiter.ru)

Разработчики российского опытного центра «Прикладная химия» на днях сообщили, что ими найдено новое, куда более эффективное топливо для ракет. Пока это отражено лишь в тезисах доклада, который ученые готовят для Академических чтений по космонавтике (в нынешнем году это мероприятие начнется 29 января).

В чем же преимущества нового - «зеленого» - ракетного топлива, как его условно называют сами изобретатели:

  • это горючее можно без преувеличения отнести к третьей категории опасности (гидразин принадлежит к первой), то есть новое российское топливо является малотоксичным;
  • объемный импульс тяги выше, чем у гидразина, как минимум, в полтора раза;
  • повышенная плотность – еще одна положительная характеристика нового ракетного топлива (1,35 г/см3);
  • крайне низкая температура замерзания, что является большим достижением разработчиков;
  • и, наконец, стоимость горючего на порядок ниже, чем у традиционного гидразина.

Эти разработки, уточняется в тезисах, проводились по заданию руководства «Роскосмоса». Опытный завод «Прикладная химия» создал «зеленое» горючее, которое в первую очередь будет использоваться для двигателей ракет, в том числе в рамках осуществления российской программы по освоению Луны. Помимо этого, уникальное топливо найдет широкое применение в разгонных блоках и всевозможных газогенераторных установках. Даже беспилотники, использующие двигательные устройства, вполне могут теперь летать на экологически чистом и качественном горючем.

Теги:
Россия
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Оружие массового поражения, Нибиру и инопланетяне
22.02.2019 1195

Гонка вооружений, считают многие аналитики, уничтожит нас куда быстрее, чем какая-то мифическая планета Нибиру, о которой..

Загрузка...