Close
19 апреля 2019, Пятница

Что надо знать о ГМО и людях, которые выступают против генно-модифицированных продуктов

26.01.2019  Виктория Прайм    614

Несмотря на то что генно-модифицированные продукты еще никого из нас не отравили и уж тем более не превратили в овощ или фрукт, у многих людей сложилось резко отрицательное отношение к ГМО. (esoreiter.ru)

Поэтому сегодня производители пишут на продуктах питания обязательное «Без ГМО», иначе никто и покупать не станет: отрава! А так ли это на самом деле?

Как утверждают независимые биологи, генно-модифицированные злаки, овощи, фрукты и т.д. ничем не отличаются от выведенных селекционным путем культурных растений, которые человечество использует в пищу уже много столетий. Практически это та же селекция, только в ускоренном виде.

Но, употребляя окультуренные яблоки, арбузы (посмотрите на средневековые картины, какими в то время были эти так называемые ягоды, – фото чуть ниже), груши, огурцы и помидоры, мы почему-то не боимся ими отравиться или нарушить свой геном. И этого действительно не происходит, хотя все окультуренное является генно-модифицированным, причем не особо важно - как.

Может быть, нам стоит вернуться к природе и начать есть только дикорастущие злаки, фрукты и овощи? Но это равносильно тому, что бросить комфортное жилье и податься дикарем в глухой лес – да, в экологически чистую во всех отношениях среду, только приемлемо ли это для большинства землян?..

Утверждение о том, что ГМО-продукты влияют на геном потребляющего их человека, ученые называют мифом. Во-первых, пища в нашем желудке перерабатывается и расщепляется на нужные организму элементы, а все ненужное выводится. Во-вторых, любые гены, в том числе и человеческие, надежно защищены от внешнего воздействия, а иначе бы каждый съевший яблоко тут же в него и превратился (по крайней мере, в человекояблоко).

Как людей зомбируют, запугивая ГМО

И тем не менее зомбирование людей по этому вопросу столь сильно, что просто диву даешься. На днях исследователи под руководством Фила Фернбаха из Университета Колорадо (город Боулдер) провели опрос в США, Германии и Франции на предмет осведомленности людей о ГМО. Выяснилась удивительная картина.

Оказывается, генно-модифицированные продукты вызывают панический страх у тех, кто ровным счетом ничего не знает о ГМО. И наоборот, люди, более или менее понимающие, что такое современная селекция, относятся к этим продуктам вполне адекватно. Но ученых поразило даже не это, а то, что чем ниже была информированность людей, тем выше была их самооценка: дескать, они-то уж знают о ГМО исключительно все. И наоборот.

Ученые пришли к выводу, что этот парадокс, известный как эффект Даннинга-Крюгера, с одной стороны, затрудняет распространение подлинных знаний, а с другой – позволяет легко манипулировать человеческим сознанием. Этим могут пользоваться сильные мира сего, проталкивая в массы нужные им (отфильтрованные с той или иной целью) сведения и убеждения. Причем любые, даже самые абсурдные…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 122667

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...