Close
12 декабря 2019, Четверг

Российские ученые предупреждают о возможном падении на Землю астероида в ближайшие десятилетия

23.01.2019 Даниил Мыслинский 1252

Российские ученые предупреждают о возможном падении на Землю астероида в ближайшие десятилетияФото из открытых источников

Специалисты в области небесной механики из Санкт-Петербургского государственного университета сделали неутешительный прогноз. По подсчетам специалистов, в 2029 году с Землей сблизится астероид «Апофис», а в 2068 году он вполне может упасть на поверхность нашей планеты. Масса этого небесного тела составляет порядка 60 миллионов тонн, поэтому последствия гипотетического столкновения окажутся катастрофическими для нашей планеты. (esoreiter.ru)

«Апофис» был обнаружен американскими учеными в 2004 году. Сотрудники обсерватории «Китт-Пик», сделавшие это открытие, сразу заявили тогда о возможности столкновения объекта с Землей. Сперва считалось, что падение может состояться в 2029 году, однако затем его «перенесли» на 2036 год. Теперь же о вероятности катастрофы высказались российские исследователи. По их мнению, астероид может врезаться в нашу планету лишь в 2068 году, да и то такая вероятность далеко не стопроцентная.

Фото из открытых источников

Для своих расчетов отечественные ученые использовали данные, полученные европейским космическим телескопом «Гершель». Согласно новым сведениям спутника, диаметр сближающегося с Землей астероида равен порядка 330 метрам. Если объект в самом деле рухнет на наш «голубой шарик», мощность столкновения составит около 1720 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения, мощность взрыва «Царь-бомбы» составляла «всего» 58,6 мегатонн.

Ожидается, что в 2068 году «Апофис» подлетит к нашей планете на расстояние всего в несколько тысяч километров. Если траектория движения астероида пересечется с орбитой Земли, то беды не миновать. Возможными местами падения глыбы станут Казахстан, Сибирь, Тихий и Атлантический океаны, Центральная Америка. Впрочем, это всего лишь прогнозы, которые могут и не сбыться. По крайней мере, НАСА смотрит на ситуацию куда более оптимистично, убеждая землян, что бояться им стоит, по крайней мере, не астероида «Апофис», а куда более приземленных опасностей, например, изменения климата на нашей планете, в чем виноват сам человек, а не какие-то космические «гости»…

Новости партнеров
Самое популярное
Что ждет Россию и мир: предсказания астрологов на 2020 год
13.08.2019 11836

Предсказания известных астрологов и экстрасенсов о том, что ждет Россию и мир в 2020 году.