Close
24 июня 2019, Понедельник

О возобновляемых источниках энергии и атомных электростанциях

22.01.2019 Даниил Мыслинский 816


В мире все громче раздаются голоса ученых против ветряков и солнечных панелей, которые до сих пор считаются безвредными для экологии. К примеру, известный инженер-энергетик Стаффан А.Квист в статье, опубликованной в The Wall Street Journal, утверждает, что ВИЭ не способны решить проблему обеспечения человечества необходимым количеством электроэнергии. Заметьте, что это сказано на фоне борьбы с изменением климата, вызванным экологическими проблемами, которые, как уверяет ученый, можно решить сегодня только с помощью атомной энергетики. (esoreiter.ru)

Стаффан А.Квист практически не поднимает в своей статье вопрос об экологической благонадежности ВИЭ, о которой так много кричат «зеленые» и все сторонники развития данного вида энергетики. Он просто констатирует факт: это слишком медленно развивающаяся, очень затратная и экономически невыгодная отрасль. Если даже весь мир двинется в данном направлении такими темпами, как лидер ВИЭ Германия, то в ближайшие 20 лет ветряки и солнечные батареи в лучшем случае дадут одну пятую часть от необходимого количества электроэнергии. А где брать остальные четыре пятых? Добиваться окончательной победы (чтобы полностью освободиться от ископаемого топлива) человечеству придется, по меньшей мере, 150-200 лет, но за это время оно успеет уничтожить Землю. И вполне возможно, что не сжиганием углеводородов, а именно ветряками…

К тому же средств и непреодолимого упрямства, с которым Германия развивает свою «чистую энергетику», в других странах попросту нет. И получается, что оптимистическая шумиха вокруг ВИЭ – искусственная, раздутая по невежеству или даже преступному умыслу.

Да, миру нужен источник энергии, который бы не выделял в атмосферу углекислый газ, подчеркивает ученый, и таким источником являются АЭС. Сегодня в сознании людей эти электростанции ассоциируются прежде всего с чернобыльской трагедией, последствия которой жители Украины якобы ощущают до сих пор. Однако и здесь кому-то выгодно передергивать факты, потому что жертв от взрыва Чернобыльской АЭС намного меньше, чем от других промышленных аварий, но о них никто не кричит в прессе так долго и упорно.

Далее, современные АЭС становятся все более надежными, их мизерные радиоактивные отходы не идут ни в какое сравнение с огромным объемом токсичных выбросов, образующихся при сжигании углеводородов. Однако кому-то очень выгодно поддерживать тепловые электростанции и усиленно нападать на атомные. При этом, заметьте, на ВИЭ не нападает никто. А почему? Да потому что они для ТЭС не конкуренты, а так, игрушки…

Таким образом, главная задача, стоящая сегодня перед человечеством, заключается в том, чтобы убрать «позорное клеймо» с атомной энергетики и усиленно развивать ее с постепенным закрытием ТЭС. А ветряки и солнечные батареи и без того себя изживут, как все неэффективное, а значит и неконкурентоспособное в этом мире…

Новости партнеров
Загрузка...
Самое популярное
Удивительное американское семейство с необычной синей кожей
24.06.2019 182

История семейства синекожих американцев столь же поразительна, сколь и правдива: в ней нет ни капли вымысла. Почти два столетия..