Close
23 февраля 2019, Суббота

Российские ученые создали более качественный и при этом более дешевый силикон

22.01.2019  Виктория Прайм    698

Потребность в силиконе, который, напомним, был изобретен в начале прошлого века, растет в геометрической прогрессии. И лидером в его использовании выступает отнюдь не медицина; без силикона сегодня не обходятся многие производства, к примеру, выпускающие кухонную утварь или смазку для автомобилей. Даже космическая отрасль нуждается в этом уникальном полимерном материале. (esoreiter.ru)

Несмотря на столь широкое применение силикона, все его разновидности, помимо своих положительных характеристик (скажем, биоинертности, незаменимой для медицины), обладают двумя серьезными недостатками: низкой механической прочностью и отсутствием взаимодействия с другими полимерами. Конечно, расширить возможности силикона можно, но для этого его надо производить в чистом виде. Ученые неоднократно пытались наладить такое производство, однако все предложенные методики синтеза получались слишком сложными и баснословно дорогими - как говорится, овчинка не стоила выделки.

И вот, проводя эксперименты с молекулярным кислородом и рядом органических катализаторов, российские химики создали новые разновидности гибридного силикона. Эти образцы продемонстрировали лучшие механические, химические и прочие возможности данного полимера, но главное – наш силикон значительно дешевле зарубежных аналогов.

До настоящего времени в России использовались в основном зарубежные силиконовые изделия и сырье, говорит доктор химических наук, профессор СПбГУ Регина Исламова. Это касается не только стоматологов и пластических хирургов, но даже производителей детских игрушек (кинетический песок, например, у нас только импортный). А потому открытия российских исследователей не просто интересны с научной точки зрения, они позволят работать с собственным, отечественным, силиконом, который будет на порядок лучше и дешевле импортного.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Гольфстрим смещается на восток вдогонку за северным полюсом
04.02.2019 3207

Сегодня европейские ученые стали говорить о «глобальном потеплении» на Земле все скромнее и тише. И их можно понять, поскольку..

Загрузка...