Close
15 декабря 2019, Воскресенье

Огненный фестиваль Испании, или «Праздник очищения огнем»

21.01.2019 Виктория Прайм 505

Огненный фестиваль Испании, или «Праздник очищения огнем»Фото из открытых источников

В испанской деревне Сан-Бартоломе-де-Пинарес на днях прошел ежегодный Фестиваль огня, или, как его еще тут называют, Праздник очищения огнем - «Лас Луминариас». (esoreiter.ru)

Этой традиции уже более пятисот лет. С наступлением нового года здешние жители испокон веков подвергали домашних животных очищению от всех болезней огнем. Датой проведения ритуала уже давно стал день святого Антония – покровителя животных, которого почитают 16 января.

Сегодня в Празднике очищения огнем участвуют только лошади, хотя раньше компанию им составляли все прочие домашние животные. Но времена больших эпидемий прошли, остался лишь обычай, который существует не столько в целях профилактики от болезней, сколько в качестве традиционного красивого торжества.

Фото из открытых источников

Надо сказать, что против него выступают испанские защитники животных, которые считают, что лошади подвергаются серьезной опасности и испытывают огромный шок, поскольку не понимают, зачем им нужно прыгать через огонь.

И хотя здешний мэр уверяет зоозащитников, что за многие годы проведения фестиваля не зафиксировано ни одного несчастного случая, более того, на Празднике огня непременно присутствуют ветеринары, «Лас Луминариас» постоянно находится под угрозой запрета. По этой причине к фестивалю готовятся очень тщательно и добросовестно, отбирают только лучших лошадей (а не больных, как это было в старину) и самых опытных наездников.

В целом праздник проходит очень торжественно и весело, вот и в нынешнем году в нем приняло участие более шестисот жителей деревни Сан-Бартоломе-де-Пинарес – практически все, от мала до велика…

Новости партнеров
Самое популярное
Ученые обнаружили самое глубокое место на суше
14.12.2019 363

Международная группа ученых нашла самое глубокое место на суше. Об этом открытии сообщает издание Nature Geoscience.