Close
18 августа 2019, Воскресенье

«Терменовокс» - музыкальный инструмент, который был изобретен российским ученым

20.01.2019 Виктория Прайм 1527

Нет, наверное, в мире человека, который бы не знал великого сербского ученого Николу Тесла. А вот нашего талантливого соотечественника Льва Сергеевича Термена сегодня знают немногие, хотя, как утверждают знатоки, он, подобно Тесла, опередил в своих открытиях время, как минимум, на сто лет. (esoreiter.ru)

Родился Лев Термен в 1896 году. Получив музыкальное (по классу виолончели), а затем и высшее физико-математическое образование, он добился исключительных успехов во многих областях науки, а потому по праву считался универсальным ученым. Достаточно сказать, что уже в первой половине прошлого века Термен занимался разработкой беспилотников (и его учеником был будущий отец советской космонавтики С.Королев), продвигал технологии гидроакустики, а также криозаморозки людей, в 1926 году собрал опытную модель телевизора. На счету ученого были сверхсекретные системы дистанционного прослушивания, не говоря уже о сигнализациях, скажем, сделанных им для компаний «Синг-Синга», «Алькатраса», как и многом другом.

Мы не будем здесь рассуждать о причинах, по которым Лев Сергеевич не смог реализовать и малой части из того, что задумал. В этом плане он разделил участь как Николы Тесла, так и других исследователей, значительно опередивших свое время. Сегодня мы поговорим об уникальном музыкальном инструменте, который изобрел этот гениальный ученый.

В 1919 году Термен сконструировал прибор для изучения свойств газов, однако в ходе его опробования обнаружил, что его детище, помимо всего прочего, реагирует на положение рук экспериментатора. Это натолкнуло ученого (к тому же, как мы знаем, профессионального виолончелиста) на создание принципиально нового музыкального инструмента, с помощью которого звуки можно извлекать бесконтактным способом. Исполнитель в данном случае совершает в поле действия прибора определенные пассы руками и тем самым задает высоту, долготу и громкость нот, отчего рождается необычная по звучанию музыка. Разумеется, исполнитель должен обладать абсолютным слухом, поскольку ни струн, ни клавиш инструмент, названный в честь его изобретателя терменовоксом, не имеет.

В 1922 году Лев Сергеевич продемонстрировал свой терменовокс (эфирофон) самому В.И. Ленину, который высоко оценил это изобретение. Но еще больший восторг оно вызвало у Чарли Чаплина и Альберта Эйнштейна.

Несмотря на то что некоторые выдающиеся композиторы и музыканты (в частности Дмитрий Шостакович, группа Led Zeppelin) использовали в своем творчестве уникальный инструмент Термена, эфирофон так и не получил широкого распространения, хотя его усовершенствованные модели выпускаются и сегодня. Играть на музыкальном инструменте будущего в наше время решаются считанные единицы – только исполнители с абсолютным слухом.

К слову скажем, что главная музыкальная тема популярного сериала «Доктор Кто» сыграна на инструменте великого русского ученого Льва Сергеевича Термена - эфирофоне.

Новости партнеров
Самое популярное
Магнитное поле Земли подготовилось к перевороту
16.08.2019 3165

Стало известно, что магнитное поле нашей планеты готовится к перевороту, но последние открытия в области геологии показали,..