Close
24 февраля 2019, Воскресенье

Первым, кто заметил на Луне некую странность, был проповедник XVII века Коттон Мэзер

20.01.2019  Виктория Прайм    807

Нам трудно судить, как воспринимали Луну древние земляне, поскольку об этом имеются лишь разрозненные сведения, больше похожие на легенды и домыслы. В соответствии с ними, Земля то представляется без привычного нам спутника, то их у нее якобы было несколько.

Но даже единственная Луна вызывает сегодня много научных споров, не говоря о том, что на ней постоянно находят нечто совершенно нетипичное для естественного спутника Земли (если предположить, что академические сведения о нем, которые мы получаем со школьной скамьи, абсолютно истинны). Это какие-то явно искусственные сооружения, летающие аппараты, хотя Селену еще никто не освоил, и многое другое.

Примечательно, что первым человеком нового времени, который в XVII столетии увидел на Луне нечто аномальное (что сегодня мы обозначаем аббревиатурой «НЛО»), был американский проповедник Cotton Mather (Коттон Мэзер).

Начнем с того, что в 1608 году был изобретен телескоп, и все, кто имел доступ к этому фантастическому аппарату, бросились рассматривать Вселенную, по крайней мере, ближайшие к нам небесные тела, из которых самой доступной для изучения оказалась Луна.

Коттон Мэзер был одним из просвещенных людей своего времени, оказавшим значительное влияние на научную и политическую мысль Америки, а также ее литературу. Он был не просто христианским проповедником и религиозным моралистом, но еще биологом, медиком, писателем и публицистом.

Видимо, этому достойному мужу были не чужды и вопросы устройства Вселенной, если в 1668 году, рассматривая в телескоп Луну, он увидел летящий над ее поверхностью светлый предмет, который поразил воображение Мэзера, о чем он оставил запись для потомков.

Эта запись не затерялась и сегодня даже стала достоянием широкой общественности – благодаря НАСА, на официальном сайте которого данное сообщение можно найти в хронологическом каталоге лунных событий.

К сожалению, мы даже приблизительно не знаем, что именно видел Cotton Mather в ту достопамятную ночь. В любом случае весьма примечательно, что об НЛО, замеченном на Луне, первым упомянул известный религиозный деятель, рассматривая это загадочное явление не с позиции Бога, а как некий астрономический факт.

Коттон Мэзер был первый, но не последним, кто наблюдал странности на Луне

Впоследствии были и другие исследователи, отмечавшие на Луне разного рода странности. Так, в 1821 году известный английский астроном Джон Гершель увидел на ней в телескоп яркие огни. После этого он еще несколько раз фиксировал на Луне светлые объекты, «горящие как угли». Напомним, что Гершель открыл планету Уран и слыл выдающимся и очень трезвым ученым-математиком, не склонным к каким-либо фантазиям.

Сегодня, благодаря цифровой технике, наблюдать за Луной, равно как и снимать на фото или видео все, что там происходит, может любой обыватель. Мы уже не говорим об официальных снимках спутника, которые размещаются на сайтах космических агентств, картографических серверах и так далее. И главный вывод, который можно сделать на основании всех этих наблюдений, таков: люди продолжают видеть на Луне много странного…

А Коттон Мэзер, получается, был первым уфологом, или независимым исследователем космоса, как называют сейчас этих неутомимых искателей истины. Вот только современное звание виртуального археолога ему не особо подходит, но с этим уж ничего не поделаешь…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Как Boeing-787 стал сверхзвуковым авиалайнером
23.02.2019 223

Кажется, что такого просто не может быть, поскольку в современной гражданской авиации нет ни одного сверхзвукового самолета...

Загрузка...