Close
16 февраля 2019, Суббота

Дневник «странного человека», найденный в кладовой

19.01.2019  Даниил Мыслинский    1882

Эту удивительную историю поведал пользователям Рунета наш соотечественник, купивший для родственников квартиру и случайно обнаруживший в ее кладовой множество мятых тетрадных листов, исписанных неизвестным человеком, причем очень странным. Это оказался дневник некоего мужчины, назовем его Сергеем, который попал в тяжелую жизненную ситуацию и претерпел в результате нее невероятные метаморфозы. (esoreiter.ru)

Огромная неудача

Сергей писал в дневнике, что развелся с женой – та уехала, забрав с собой дочь и велев бывшему супругу разменять трехкомнатную квартиру. Новоявленный холостяк поступил весьма опрометчиво, связавшись с напористым мужчиной, который согласился предоставить ему две однокомнатные квартиры и некую сумму денег в придачу. Их Сергей планировал отдать жене и дочери. Вот только оказалось, что настырный покупатель без труда обманул его и оставил ни с чем.

Сергей оказался без квартиры и средств к существованию. В милиции сказали, что ничего поделать нельзя, поскольку все документы чистые и Сергей сам их подписал. Переночевав на вокзале, мужчина решился пойти к мошеннику еще раз и поговорить с ним, попросив купить хотя бы старый дом с печкой в деревне, чтобы Сергею было где жить. Вместо этого новый хозяин квартиры спустил несчастного с лестницы, пригрозив ему более суровой расправой, если заявится еще раз.

Жизнь на улице

Уходя несолоно хлебавши, Сергей уловил непонятное шевеление под нижней лестницей в подъезде, где стояла всякая рухлядь. Сиплый голос произнес в темноте: «Этот из двадцать восьмой» – и другие невидимые голоса с ним согласились. Кто это был, бездомный мужчина выяснять не захотел: на это у него не оставалось ни желания, ни сил.

Сергей пытался занять денег у знакомых, просился переночевать, однако помогать человеку без определенного места жительства все отказывались. Вот как получается: попал в беду – и никому ты сразу не нужен.

Благо, стояло лето, и бездомный мог спать под открытым небом, умываться и стирать вещи на ближайшей водоразборной колонке. Некоторые из бывших соседей иногда подбрасывали ему деньги и еду, а кроме того, мужчина собирал и сдавал бутылки…

Странные перемены

Близилась осень. Сергей построил себе шалаш на теплотрассе, ждал, когда включат отопление. Он все еще мечтал вырваться из города, уехать в какую-нибудь глухую деревню, поселиться в пустующем доме и начать новую жизнь. Бродя по городу, он видел, как много на улицах нищих. Раньше Сергей не обращал на них внимания и даже как будто не видел этих изгоев, а теперь его глаза словно открылись: слишком много обездоленных людей живет без крыши над головой.

Далее Сергей пишет, что с ним стало происходить что-то непонятное. Со временем знакомые и соседи, проходя мимо, начали игнорировать его, а если мужчина заговаривал первым, смотрели сквозь Сергея, словно не могли сфокусировать на нем взгляд. Да и он тоже с трудом мог разглядеть их. Лица людей, живущих в теплых уютных квартирах, казались ему теперь бесформенными. Сергей с трудом понимал этих благополучных обывателей и стал невольно сторониться их.

Существа под лестницей

Как-то раз он осмелился заглянуть под лестницу в своем бывшем подъезде - за те ржавые коляски и санки, откуда раздавались странные голоса. То, что Сергей обнаружил, поразило его до глубины души. Пространства под лестницей оказалось куда больше, чем можно было предположить. В темноте горел огонек, вокруг которого сидели странные человекоподобные существа. Одно из них поздоровалось с Сергеем и спросило, есть ли у него выпить. Мужчина ответил, что нет. Существа сказали: приходи, когда найдешь спиртное.

Сергей понял, что эти сумеречные создания живут здесь уже давно, однако никто не гонит их прочь и, кажется, даже не видит. С этого момента мужчина все чаще стал замечать повсюду серые грязные фигуры. Они обитали в подвалах, на чердаках, в заброшенных домах, воровали у людей продукты и алкоголь, но те этого не замечали. Зато замечал Сергей. И тогда, по его словам, наконец-то все понял: сделавшись бездомным, он сам постепенно становился такой же сущностью в совершенно ином, невидимом мире.

В кого превращаются бездомные

Как оказалось, эти создания имели вполне материальную природу. Когда-то они были обычными людьми, которые ходили на работу, жили в домах и квартирах, имели семьи. Но затем жизнь каждого из них по той или иной причине сломалась. Очутившись в одиночестве на улице, такой человек постепенно опускался и оказывался, если так можно сказать, на самом дне материального мира – там, куда не проникают взгляды обычных людей. Это было нечто вроде параллельной реальности, другой плоскости мироздания.

Постепенно Сергей понял, что у существ, одним из которых он становился, имеется определенная иерархия. Низшие из них обитают на улицах и держатся стаями. Другие, более добрые и умные, образуют некие подобия семей и селятся в подъездах и заброшенных домах. Наконец, выше всех стоят домовые, живущие бок о бок с людьми в их домах и квартирах и пользующиеся теми же благами, что и хозяева.

Возвращение в квартиру

Осознав, что стал невидимым, Сергей однажды проник в свою квартиру, когда новый владелец - лысый бугай – из нее уходил. Мерзавец, конечно, не заметил необычного посетителя – просто прошел мимо. Впрочем, вскоре Сергей понял, что жить под одной крышей с таким негодяем он попросту не сможет: тот нередко приводил друзей, с которыми обсуждал свои пакостные дела. Пока Сергей был дома один, он мог смотреть телевизор, читать, даже принимать ванну. Но находиться рядом с «хозяином» было невыносимо, и Сергей стал потихоньку выживать его…

Как домовой избавился от мерзавца

Невидимый сожитель бил посуду, обливал хозяина чаем, отрезал ему по ночам пуговицы, включал и выключал свет, открывал водопроводные краны, рвал книги и одежду. Испуганный бугай пригласил батюшку. Тот помахал кадилом, окропил стены святой водой, ненароком обрызгав домового, но все было бесполезно. «Что толку? – пишет Сергей. – Я ведь не черт и не призрак». В качестве ответной меры он начал наваливаться на хозяина по ночам, не давая ему вздохнуть и пошевелиться.

В одну из таких ночей полузадушенный хозяин схватил фонарик и посветил перед собой. Его лицо исказилось гримасой ужаса. В тот момент он, видимо, принял Сергея за привидение, пришедшее с того света, чтобы отомстить. Он истошно завопил и бросился прочь из дома, после чего уже не возвращался туда. Последние строки дневника гласят, что Сергей остался в квартире один в ожидании новых хозяев. Он очень хотел, чтобы это оказались порядочные люди. Вот только вернуться в наш мир Сергей уже не надеялся, да и не особо стремился…

В заключение

Разумеется, эта история очень похожа на выдумку, однако кто знает, что скрывается за ней… Не зря же мудрые говорят, что человек ничего не может придумать самостоятельно: он или черпает сведения из единого информационного пространства, как, например, писатели, или сам участвует в этих, порой казалось бы, фантастических событиях.

Во всяком случае, сам дневник вполне может существовать. Человек, опубликовавший в Интернете эту историю, уверял, что готов продемонстрировать записки любому желающему. Кроме того, так ли много мы знаем о домовых, чтобы однозначно объявить данный рассказ вымыслом? Может, домашними духами и в самом деле становятся обездоленные, несчастные люди?..

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Каких современных технологий боятся россияне больше всего
16.02.2019 102

MOMRI (Институт современных медиа) совместно с телеканалом «Наука» провел очередной мониторинг по вопросу, что же из современных..