Close
16 февраля 2019, Суббота

Жители Сибири издревле знали эффективные технологии строительства деревянных домов

18.01.2019  Виктория Прайм    1593

Говоря о российской традиции рубить деревянные избы, хочется вспомнить сибирские дома, в которых люди не боятся самых суровых зим. Неудивительно, что выбор породы деревьев для них, сама рубка бревенчатого сруба с учетом выдержки его, установки и конопачения, а также в зависимости от времени года совсем иные, чем в средней полосе России. Но только ли срубные деревянные дома возводили сибиряки? (esoreiter.ru)

Если обратиться к рассказу севастопольского детского писателя Алексей Варгина, то получается очень интересная вещь: сибиряки еще в первой половине прошлого века строили деревянные дома совсем по иной технологии, а на Великой отечественной войне, судя по всему, успешно делились этим интересным опытом с жителями других регионов России. Вот что пишет по этому случаю Алексей Матвеевич:

Я хочу рассказать удивительную историю о родительском доме, который построил мой отец, лучший плотник и столяр поселка Нововязники Владимирской области. Вы спросите, а при чем тут Сибирь? Дело в том, что мой отец прошел на передовой всю Отечественную войну, и в его взводе связистов был сибиряк, некто Малыгин, которого он потом всю жизнь вспоминал добрым словом. И не только потому, что этот человек не раз спасал отцу жизнь на фронте; сибиряк научил его, как построить изумительно теплый, крепкий и долговечный монолитный дом из дерева, который сегодня известен как засыпной.

Спустя несколько лет после войны отец решил разобрать свой старый срубный дом и на его месте построить новый, более просторный для большой нашей семьи. Как водилось в то время, сначала ставился деревянный сруб, который выдерживался под открытым небом не менее полугода. Я хорошо помню, как, будучи пацанами, мы бегали, играли в войну и прятались по этим срубам: тогда многие строили новые дома.

А теперь представьте, что в конце мая лучший плотник округи начинает ломать (разбирать) свой старый дом, а никакого сруба возле него нет. Не с ума ли сошел Акимыч, думали соседи. На самом деле деревянный дом по сибирской технологии строился совсем иначе: из бревен собирались лишь три начальных венца, а дальше из заранее заготовленного теса и реек отец надстраивал на них практически коробки – это и были стены, которые сверху (на чердаке) оставались открытыми. И в них засыпались, а затем в течение нескольких лет подсыпались самые обычные деревянные опилки, отчего стены со временем превратились в тот деревянный монолит, о котором рассказывал отцу сибиряк Малыгин.

Этот дом, которому уже более семидесяти лет, стоит до сих пор – и ничего, как новенький (смотрите фото выше). А каким он был теплым – просто чудо! Конечно, сейчас, когда к дому подведен природный газ, это уже не столь важно. А вот в мое детство наше далеко не маленькое жилище отапливалось всего небольшой охапкой дров или полуведром угля. И какая в нем при этом была теплынь, не говоря уже об экономии и прочих удобствах - на зависть всем соседям, которые в свое время посмеивались над этим странным строительством. Вот так отец утер им нос, подтвердив свое звание лучшего плотника в поселке. Кстати, строить «сибирский» дом, как я говорил, он начал в мае, а осенью мы уже в нем жили. Причем работал отец один, разве что первые венцы из бревен ему помогали укладывать два зятя, да мы, меньшая детвора, потом несколько лет таскали на чердак опилки: семья у нас была многодетной, а я в ней – самым младшим, как говорят на Руси, поскребышем…

Сегодня такая технология создания деревянного монолита из опилок в чем-то напоминает производство древесно-волокнистых плит, вот только сибиряки использовали для прессовки отходов столярного производства (опилок) не клей, по сути вредный для человеческого организма, а естественный процесс и… время, которое, как уверяют нас философы, является первоосновой всех чудес…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Немного о собаках и отношении к ним на Руси
16.02.2019 234

Сегодня в Сети интернет можно встретить и не без радости в сердце прочитать сотни рассказов о том, как кто-то спасает бездомную..

Загрузка...