Close
17 июня 2019, Понедельник

Таинственный Покайнский лес

16.01.2019 Даниил Мыслинский 1399

Загадочный Покайнский лес находится в Добельском районе на юге Латвии, приблизительно в девяноста километрах от столицы. Площадь его составляет четыреста гектаров. Вплоть до XX столетия на этом месте расстилалось холмистое поле, которое покрывал редкий кустарник… (esoreiter.ru)

Святилище земгалов

О том, что эта территория уникальна, стало известно в 1996г. Рижский исследователь-историк Ивар Викс рассказал журналистам о таинственных свойствах здешних камней и необычных метеорологических явлениях. Через непродолжительное время исследователь скончался от стремительно прогрессирующего онкозаболевания. Работу Викса продолжил Евгений Сидоров, также латвийский ученый, физик-радиоэлектронщик.

Не секрет, что Покайнский лес – это объект паломничества для множества людей, считающих его наделенным целительной силой. Энтузиасты проложили здесь тропы между камнями, а некоторым из валунов даже дали имена. И действительно, место это необыкновенное и загадочное. В Покайнском лесу ровно тридцать холмов. Листва на дубах растет почему-то только с одной стороны. Однако больше всего поражают здешние камни.

Неизвестно, откуда появились тут эти массивные валуны. Имеется, правда, гипотеза, что в былые времена сюда издалека приезжали паломники, которые и оставляли камни, символизирующие освобождение от грехов. Говорят и о том, что один из холмов таит под собой не то радиоактивный метеорит, не то древнее захоронение, а может быть, и языческое святилище земгалов (так назывался один из балтских народов). Можно услышать также, что в этих местах собирались некогда тридцать жрецов-друидов – и, заметьте, каждый на «своем» холме – и управляли погодой.

Особенно много рассказывают старожилы о холме с названием Зиккурат - возможно, рукотворном, который некогда был полым. Он мог являться своего рода дольменом – святилищем давней эпохи мегалитов, порталом, предназначенным для ухода в иной мир отшельников и жрецов.

Бытуют легенды, что древние земгалы могли предвидеть и частично изменять будущее. С помощью специальных ритуалов они становились на время невидимыми и выводили из осажденных врагом городищ женщин и детей.

Нерукотворный сей Грааль

Сам Ивар Викс не сомневался, что все тридцать холмов Покайнского леса - искусственные, а разбросанные здесь каменные кладки являются частями сложной системы, цель которой – создание эффекта энергетического резонанса. Исследователь аргументировал это тем, что здешние грибы имеют фантастические размеры, а дубовые кроны словно закручены некой силой в спираль. Викс даже рискнул предположить, что легендарный Святой Грааль имеет нематериальную природу и является потоком чистейшей космической энергии, легко проливающейся в чашу здешнего леса.

Отдельная загадка – это местные температурные аномалии. Чем объяснить, к примеру, тот факт, что многие валуны остаются теплыми при любой погоде? Камни обладают целебными свойствами: одни излечивают болезни суставов, другие – остеохондроз, третьи – любые женские недуги. Однако не все так однозначно, есть среди них и такие, что представляют опасность для человека. Иногда, поддавшись искушению, туристы забирали на память приглянувшийся камень, но вскоре горько жалели о своей легкомысленности, став жертвой болезни или несчастного случая.

Как бы то ни было, но после посещения Покайнского леса даже самые отъявленные скептики начинали верить в сверхъестественную силу здешней природы.

Разумные светящиеся шары

Есть в лесу особое место, которое носит название Долины духов, хотя люди не встречают там призраков. Все дело в необыкновенных светящихся шарах, которые не видны невооруженному глазу даже профессионалов-уфологов, но четко запечатлеваются и проявляются на фотоснимках. В Латвийском центре UFOIats по исследованию аномальных явлений данный феномен условно наименовали шаровыми объектами неизвестного нам генезиса (ШОНГ). Член этого центра Евгений Сидоров, например, не исключает, что светящиеся шары имеют психоактивную природу, мол, они наделены загадочным разумом. Это подтверждают и побывавшие в этой зоне контактеры, йоги, экстрасенсы и так далее, которые при помощи медитативных упражнений иногда «вызывали» НЛО, а иногда фиксировали аномалии в лесу с помощью аппаратуры. Это также свидетельствует в пользу разумной природы объектов.

Американский исследователь Джим Хурток сообщил, что уже в середине семидесятых годов прошлого столетия некоторый спутники НАСА, из тех что отслеживали военную активность Советского Союза, зафиксировали на латвийской территории мощный источник подземного излучения. Аномалия имела в диаметре приблизительно 340 километров, ее центр находился в окрестностях города Добеле. Американцы ошибочно считали, что «засекли» излучение некоего надежно засекреченного в СССР военного объекта, который базировался в Покайнском лесу. Версия эта, однако, не подтвердилась.

Новости партнеров
Загрузка...
Самое популярное
Возле Солнца продолжают летать НЛО, соизмеримые по своим габаритам с планетами
16.06.2019 1381

На нашем сайте в последнее время пришел ряд материалов о скоростных дронах пришельцев, которые, судя по всему, в огромном..