Close
24 февраля 2019, Воскресенье

Телескоп «Хаббл» еще рано списывать, не смотря на поломку камеры широкого поля

15.01.2019  Виктория Прайм    406

Как сообщило NASA, из-за поломки камеры широкого поля (Wide Field Camera 3) работа телескопа «Хаббл» оказалась под угрозой. Уже на другой день руководитель этой космической миссии Томас Браун выступил с докладом на конференции Американского астрономического общества, которая была посвящена надежности оставшихся подсистем орбитальной обсерватории. (esoreiter.ru)

По словам докладчика, на сегодняшний день, не смотря на временное отсутствие функций Wide Field Camera 3, все остальные системы телескопа (а это чуть более 80 процентов его надежности) работают исправно.

«Хаббл» продолжает наблюдения за Вселенной при помощи оптической камеры ACS и двух спектрографов. Не смотря на временную поломку главной камеры наблюдения, технические данные установленной на нем аппаратуры позволят ему успешно функционировать, как минимум, до середины двадцатых годов. В настоящее время специалисты НАСА готовятся к перезагрузке телескопа, но если даже это не поможет, у камеры широкого поля WFC3 можно задействовать резервный комплект электроники с копией данных.

За все время работы орбитальной обсерватории обновлять и ремонтировать ее пришлось пять раз, последняя такая операция была проведена в 2009 году, когда на телескоп как раз устанавливались современные Wide Field Camera 3 и Cosmic Origins Spectrograph (ультрафиолетовый спектрограф), а также был проведен текущий ремонт уже установленного оборудования.

В прошлом году у «Хаббла» возникла проблема с гироскопом, однако специалисты NASA легко справились с решением данной задачи. Поэтому Томас Браун уверен, что и нынешняя поломка будет успешно устранена, а потому обсерватория вполне может работать до тридцатых годов, и снять ее с орбиты придется только в случае, когда ее аппаратура полностью морально устареет. В этом случае «Хаббл» направят в атмосферу, где телескоп сгорит, прежде чем коснется поверхности Земли.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Как Boeing-787 стал сверхзвуковым авиалайнером
23.02.2019 223

Кажется, что такого просто не может быть, поскольку в современной гражданской авиации нет ни одного сверхзвукового самолета...

Загрузка...