Close
24 февраля 2019, Воскресенье

В мире разворачивается новая «лунная гонка»

14.01.2019  Даниил Мыслинский    1029

Первая космическая гонка проходила в прошлом веке, и разворачивалась она между двумя сверхдержавами – СССР и США. Считается, что победили в ней Соединенные Штаты, которые сумели доставить на Луну пилотируемые корабли и благополучно вернуть их назад, на Землю. (esoreiter.ru)

Однако на этом лунная гонка отчего-то прекратилась. Большинство землян до сих пор уверены, что американцы ни на какую Луну не летали, а все их «полеты» сняты в Голливуде. Впрочем, последний факт НАСА даже не отрицает, правда, оговаривается, что сделано это было потому, что реальные кадры оказались очень плохого качества.

Однако все прочие доказательства американской лунной миссии тоже весьма спорны, начиная от якобы привезенного лунного грунта и заканчивая поспешным сворачиванием всей кампании, которую уже давно называют крупнейшей аферой XX столетия.

В пользу американской лунной миссии был и остается лишь один, но очень весомый аргумент. СССР не опроверг эту мистификацию, более того, всячески поддерживал ее, признал свое поражение, а потом за компанию с США свернул лунную миссию, словно на спутнике Земли и делать больше нечего, кроме как водрузить знамя страны-победителя…

Эта ситуация, нелепая и нелогичная, породила массу конспирологических теорий, главная из которых сводится к тому, что правительства США и Советского Союза столкнулись с сопротивлением инопланетян, которые ясно дали понять, что не потерпят присутствия людей на своей базе – Селене (или как они ее там называют).

В этом случае многое становится понятным, кроме одного: почему руководство СССР, а затем и России до сих пор не разоблачило лунный заговор американцев? Неужели те и вправду летали на Луну? И тут возникает версия о тайной договоренности между Советским Союзом и Соединенными Штатами: молчание СССР в прошлом веке было щедро оплачено новейшими технологиями, которые имелись у американцев и до которых советские ученые еще «не доросли». Существование такой договоренности кажется вполне реальным, поскольку она, с одной стороны, исключает участие в этом деле инопланетян, а с другой – объясняет, почему две сверхдержавы вдруг прекратили лунную гонку: это вполне могло входить в условия тайного соглашения.

Многие слышали «авторитетное заверение» космонавта Леонова о том, что американцы на Луну летали. Именно оно чаще всего приводится в виде неоспоримого аргумента в пользу США. Но Алексей Леонов – человек, рожденный и воспитанный в СССР, военный, которого, как и прочих космонавтов, могли убедить, что эта государственная тайна, будучи раскрытой, ляжет позорным пятном не только на Соединенные Штаты. А потому никто и никогда не слышал от наших космонавтов ничего подобного (не в пример американским астронавтам, которые давно признались, что на Луне не были).

Новая лунная гонка стартовала: что она показывает

Новая лунная гонка, которая, похоже, разворачивается в нынешнем веке и в которую, помимо США и России, вовлечены Китай, Индия и сообщество европейских стран, демонстрирует нам главное: никакого запрета со стороны инопланетян на освоение Селены не было. Да и как оно могло быть, если земляне в лучшем случае запускали на Луну примитивные беспилотники и роверы, которые вряд ли представляют угрозу для пришельцев, если таковые там обретаются.

Лунные планы США

Луна нужна Соединенным Штатам в первую очередь для того, чтобы доказать свое лидерство в космической гонке. Как мы уже сказали, их превосходство в данном плане весьма сомнительно, и это первое. А во-вторых, колонизация Луны сулит огромные перспективы для любой страны.

Но почему США так долго раскачивались? Ведь еще лет 20 назад у них были прекрасные программы, скажем, «Созвездие» - пилотируемое исследование не только спутника Земли, но всей Солнечной системы. Почему от нее остались лишь корабль «Орион» и сверхтяжелая ракета SLS? И почему сейчас Соединенные Штаты планируют создать космическую станцию за пределами земной орбиты (LOP-G), а не лететь к Луне сразу? Странным кажется и то, что НАСА не называет даже приблизительные даты, когда все это будет осуществляться. Однако на словах американцы уже едва ли не покорили Марс, Луна для них - как бы пройденный этап…

Лунные планы России

Если обратиться к планам «Роскосмоса», то его руководство ставит довольно смелые задачи. Речь идет о высадке космонавтов на Луну к 2033-35 годам и построении на спутнике российской базы. Эксперты говорят, что у России пока нет предпосылок для реализации этих грандиозных планов, хотя следующее десятилетие может все изменить…

Лунные планы Китая

А вот темпы китайской космической гонки восхищают как друзей этой сверхдержавы, так и ее противников. Впрочем, эксперты называют Поднебесную «темной лошадкой», потому что руководство космического агентства CNSA не озвучивает даже приблизительных сроков пилотируемого покорения Селены.

Зато Китай усиленно осваивает ее с помощью автоматических станций и луноходов. К примеру, на днях имела успех его космическая миссия Chang'e 4, а «Нефритовый кролик 2» уже вовсю «скачет» по обратной стороне Луны.

В 2020 году Китай планирует осуществить очередную лунную миссию - Chang'e 5, цели которой несколько туманны (как и нынешней). Но одно ясно для всех: КНР намерена стать лидером в освоении Луны, причем не только водрузить на ней свой флаг, а серьезно объявить о своих правах на колонизацию спутника Земли. И началом этого может стать «Великий поход 9»… Неплохая возможность заявить о себе как о самой передовой сверхдержаве мира, оставив позади США и Россию.

Определить с точностью, кто все-таки будет первым на Луне, пока трудно. С этим соглашаются даже китайские эксперты, не говоря уже обо всех прочих. С уверенностью можно констатировать лишь стремление космических держав в ближайшие 15-20 лет покорить Луну, высадив на нее первых землян-колонизаторов. И пускай во вселенских масштабах это можно рассматривать лишь как маленький шажог в освоении большого космоса, этот шаг очень важен для человечества, что понимают сегодня практически все…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Как Boeing-787 стал сверхзвуковым авиалайнером
23.02.2019 223

Кажется, что такого просто не может быть, поскольку в современной гражданской авиации нет ни одного сверхзвукового самолета...

Загрузка...