Close
21 марта 2019, Четверг

Кто из живых существ на земле самый быстрый

13.01.2019  Виктория Прайм    569

На ум сразу же приходит гепард, не правда ли? Ведь он способен развивать скорость до 120 километров в час. Конечно, эта дикая кошка не может долго двигаться с такой быстротой, но мы говорим здесь о возможной, точнее предельной, скорости тех или иных живых существ. (esoreiter.ru)

В воде рекордсменом является меч-рыба, способная перемещаться со скоростью 90 километров в час. Ну а в воздухе первенство держит стриж – 333 километра в час.

Очень интересна также скорость отдельных движений, совершаемых живыми существами. Здесь тоже есть свои чемпионы. Так, у колибри летательная мышца сокращается всего за 8 миллисекунд, а мышцы тараканов (их подвидов - множество) во время бега – за 3–12 миллисекунд.

Однако блоха может лишь посмеяться над такой медлительностью, поскольку прыгает всего через 0,7–0,9 миллисекунды после того, как замечает опасность. Эта сверхскорость достигается благодаря «эффекту пружины», которым обладают специальные белковые соединения у основания лапок насекомого. Таким образом, блошке, чуть что, достаточно лишь «спустить курок».

Стрекательные клетки медуз «работают» еще быстрее, хотя мышечное движение здесь ни при чем. Как только жертва или хищник прикасается к волоску такой клетки, происходит своеобразный биологический взрыв, который создает для ядовитого «гарпунчика» ускорение, в 40 тысяч раз превышающее ускорение свободного падения!

Но не будем торопиться записывать в лидеры этого уникального представителя морской фауны, поскольку муравей Odontomachos, обитающий в тропических лесах Коста-Рики, смыкает свои челюсти всего за 0,1 миллисекунды! И что еще любопытно, благодаря такой сверхскорости захлопывания челюстей муравей не только с легкостью ловит быстро прыгающих блошек, но и спасается от опасности: хлопнул ртом по гладкому камушку – и отлетел от него на несколько сантиметров, словно выпущенный катапультой…

…Когда в попытках изобрести все более скоростные средства передвижения человек начинает «подсматривать» за природой, изучая особенности птиц, насекомых и даже бактерий, – он поступает весьма и весьма разумно.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В Китае начали тренировку клона выдающейся собаки-ищейки
21.03.2019 104

Не так давно китайская биотехнологическая компания «Sinogene Biotechnology» выполнила клонирование 7-летней полицейской овчарки..

Загрузка...