Close
21 мая 2019, Вторник

В Казахстане найден хорошо сохранившийся средневековый сосуд

11.01.2019 Даниил Мыслинский 1244

Жамбылский областной историко-краеведческого музей Казахстана на днях пополнился новым археологическим экспонатом, причем данный артефакт поражает и своей фантастической сохранностью, и тем, как он был найден. Именно эту двойную уникальность находки подчеркивают журналисты местной прессы.

Андрей Германович Мостовщиков, который стал героем данной истории, нашел средневековый кувшин на земельном участке своего отчего дома в Таразе – древнейшем городе Южного Казахстана. Правда, сейчас мужчина живет в другом городе, но в тот день приехал к родителю помочь ему вскопать огород.

Немного из истории Тараза

А теперь немного отступление с экскурсом в историю. Тараз - это город ремесленников и купцов, через него некогда проходил Великий Шелковый Путь, причем именно здесь располагался центр его степной части. И пик расцвета этого крупнейшего поселения Средневековья пришелся на X-XI века нашей эры, когда он становится столицей государства Караханидов.

Писать о Таразе можно много, не в этом дело, просто нужно понимать, что этот древнейший город не только сохранил свое былое величие в купеческих традициях и уникальных архитектурных памятниках, он прославился в наше время еще многочисленными «археологическими подарками», которые и сделали областной Жамбылский музей столь интересным и популярным. В нем хранится более 40 тысяч различных экспонатом, среди которых предметы древнего Тараза – наиболее загадочны и в то же время наиболее притягательны для посетителей.

Подарок предков

Мы не случайно заговорили об «археологических подарках», поскольку многие музейные экспонаты в самом деле были подарены, причем не только в прямом, но и переносном смысле. Вот и Андрей Германович нашел древний сосуд в огороде отца совершенно случайно, словно подарок то ли Матушки-земли, то ли самих предков. Мужчина в тот день копал огород и как раз пытался представить, каким был город, в котором он родился и вырос, скажем, тысячу лет назад. В какой-то момент его сознание улетело в далекое прошлое, и он даже услышал торговый шум средневековых торговых площадей…

И вот тут огородная лопата наткнулась на что-то твердое, похожее на камень. Но откуда на земельном участке, копанном и перекопанном сотни раз, удивился Андрей Германович, взялся такой большой булыжник? Впрочем, он тут же вспомнил теорию, согласно которой камни могут «рождаться» из земли, а потому принялся освобождать «младенца», дабы очистить огород от этого «непрошеного гостя».

Утраченное мастерство

«Непрошеный гость», однако, оказался еще более фантастическим подарком судьбы – древним сосудом. Как установят потом музейные эксперты, этот старинный кувшин был изготовлен согдийским искусным мастером, проживающим в Таразе приблизительно в IX веке. В таких сосудах, поясняет научный сотрудник музея Галия Алимжанова (на снимке), предки нынешних казахов хранили молочные продукты, вино, соки и непременно держали в них чистую родниковую воду. Поражает найденный Андреем Германовичем кувшин еще тем, что он практически «новый», отлично сохранившийся за тысячу с лишним лет. Получается, что древние гончары Тараза обладали секретом подбора состава глин и обжига, который со временем был утрачен. Ведь современное гончарное искусство Казахстана просто не может выдать ничего подобного по крепости и долговечности керамических изделий.

Но вот вопрос, задаются журналисты городской газеты, как этот уникальный кувшин Средневековья оказался в огороде и не был замечен раньше? Словно он лежал себе в глубине земли, «спал» спокойненько, возможно, несколько столетий, и вдруг… запросился наружу, с какой-то неведомой нам силой стал пробиваться к людям…

Вот уж действительно сказочный подарок, не поймешь даже от кого…

Теги:
Казахстан
Новости партнеров
Загрузка...
Рекомендуем
Самое популярное
«Лицо рептилоида» возникло над городом во время грозы
21.05.2019 545

Представленная ниже видеозапись была получена 28 апреля нынешнего года Дэвидом Тейлором и его супругой, живущими в США. Пожилая..

Загрузка...