Close
20 октября 2019, Воскресенье

Выставка отвратительной еды проходит с огромным успехом

08.01.2019 Виктория Прайм 827

Фото из открытых источников

В конце января в городе Мальме Швеции заканчивает свою работу уникальная Выставка отвратительной еды (иначе ее называют еще музеем). Сам организатор столь необычного мероприятия Сэмюэл Вест согласен с журналистами, что это все-таки выставка, а не музей, поскольку у нее есть ограниченный срок работы – три месяца (открылась 31 октября). Тем не менее, официальное название - музей. (esoreiter.ru)

Чем же примечательна эта вставка, неужели на ней демонстрируют еду, которую нельзя употреблять, например, отравленную и пропавшую? Отнюдь, в этом странном музее в Мальме просто собраны блюда со всего мира, которые могут показаться отвратительными только обычному европейцу, но никак не тем, кто употребляет это и еще платит порой огромные деньги за такое угощение.

Среди подобных «деликатесов», например, кофе копи-лювак, уникальность которого заключается в том, что его зерна предварительно скармливаются мустангам (лювакам, как их называют в Индонезии, где и производят в основном необычное кофе), а затем извлекаются из помета и сушатся. Пройдя такой пищеварительный путь, кофе приобретает особый вкус. Настоящие гурманы платят за него огромные деньги, спрос на такой продукт значительно превышает предложение. Впрочем, истинные ценители кофейного напитка считают, что копи-лювак просто разрекламированная или даже случайно возведенная до уникума вещь, на самом деле это кофе многое теряет по сравнению с натуральным. Но богатые и зомбированные люди часто платят не за качество, а за престижность, редкий бренд и прочие «достоинства» этого напитка, не имеющие ничего общего с настоящими вкусом и ароматом кофе.

Фото из открытых источников

В Южной Африке устроители выставки нашли блюдо из гусениц мопане. Не смотря, что этот «шедевр» кулинарного искусства и вовсе выглядит непривлекательно, в действительности он вкусен и очень полезен, поскольку является отличным источником железа и уникальных белков, которых так не хватает человеку в его нынешнем питании.

Кстати, некоторые европейцы недалеко ушли от африканцев, поскольку здесь же в музее представлен итальянский сыр касу марцу с острова Сардиния. Этот молочный продукт буквально кишит живыми личинками сырной мухи. Их можно, конечно, перед употреблением удалить, но настоящие гурманы этого не делают. Как вы думаете, почему?..

А как вам блюдо хакарль островного государства Исландия, представляющее полувяленое, полупротухшее мясо гренландской или гигантской акулы, блюдо, которое ели еще викинги?

Фото из открытых источников

Шведы тоже не остались в стороне от этого «замечательного пиршества», представив на него свое национальное блюдо сюрстрёмминг – квашеную особым способом сельдь, отчего она приобретает невероятно резкий вкус и «несколько отвратительный» запах. В средневековье такое блюдо здесь готовилось из-за нехватки соли, отчего рыба не солилась, а сбраживалась особым способом.

Всего на выставке было представлено около ста отвратительных блюд, причем ассортимент их меняется почти ежедневно, поэтому в свежести этих уникальных закусок, напитков и так далее можно не сомневаться. А вот во всем остальном, как говорится, на вкус и цвет… Впрочем, выставка продемонстрировала главное: насколько разнообразны вкусовые предпочтения у разных народов и у разных людей.

Успех мероприятия был ошеломляющим, поэтому Сэмюэл Вест небезосновательно высказал предположение, что такие мероприятия будут теперь проходить регулярно, хотя бы раз в несколько лет.

Самое популярное
Ученые предупредили об опасности употребления куркумы
27.09.2019 1862

Исследователи из Стэнфордского университета выяснили, что в куркуму производители могут добавлять свинцовый..