Close
20 марта 2019, Среда

Выставка отвратительной еды проходит с огромным успехом

08.01.2019  Виктория Прайм    634

В конце января в городе Мальме Швеции заканчивает свою работу уникальная Выставка отвратительной еды (иначе ее называют еще музеем). Сам организатор столь необычного мероприятия Сэмюэл Вест согласен с журналистами, что это все-таки выставка, а не музей, поскольку у нее есть ограниченный срок работы – три месяца (открылась 31 октября). Тем не менее, официальное название - музей. (esoreiter.ru)

Чем же примечательна эта вставка, неужели на ней демонстрируют еду, которую нельзя употреблять, например, отравленную и пропавшую? Отнюдь, в этом странном музее в Мальме просто собраны блюда со всего мира, которые могут показаться отвратительными только обычному европейцу, но никак не тем, кто употребляет это и еще платит порой огромные деньги за такое угощение.

Среди подобных «деликатесов», например, кофе копи-лювак, уникальность которого заключается в том, что его зерна предварительно скармливаются мустангам (лювакам, как их называют в Индонезии, где и производят в основном необычное кофе), а затем извлекаются из помета и сушатся. Пройдя такой пищеварительный путь, кофе приобретает особый вкус. Настоящие гурманы платят за него огромные деньги, спрос на такой продукт значительно превышает предложение. Впрочем, истинные ценители кофейного напитка считают, что копи-лювак просто разрекламированная или даже случайно возведенная до уникума вещь, на самом деле это кофе многое теряет по сравнению с натуральным. Но богатые и зомбированные люди часто платят не за качество, а за престижность, редкий бренд и прочие «достоинства» этого напитка, не имеющие ничего общего с настоящими вкусом и ароматом кофе.

В Южной Африке устроители выставки нашли блюдо из гусениц мопане. Не смотря, что этот «шедевр» кулинарного искусства и вовсе выглядит непривлекательно, в действительности он вкусен и очень полезен, поскольку является отличным источником железа и уникальных белков, которых так не хватает человеку в его нынешнем питании.

Кстати, некоторые европейцы недалеко ушли от африканцев, поскольку здесь же в музее представлен итальянский сыр касу марцу с острова Сардиния. Этот молочный продукт буквально кишит живыми личинками сырной мухи. Их можно, конечно, перед употреблением удалить, но настоящие гурманы этого не делают. Как вы думаете, почему?..

А как вам блюдо хакарль островного государства Исландия, представляющее полувяленое, полупротухшее мясо гренландской или гигантской акулы, блюдо, которое ели еще викинги?

Шведы тоже не остались в стороне от этого «замечательного пиршества», представив на него свое национальное блюдо сюрстрёмминг – квашеную особым способом сельдь, отчего она приобретает невероятно резкий вкус и «несколько отвратительный» запах. В средневековье такое блюдо здесь готовилось из-за нехватки соли, отчего рыба не солилась, а сбраживалась особым способом.

Всего на выставке было представлено около ста отвратительных блюд, причем ассортимент их меняется почти ежедневно, поэтому в свежести этих уникальных закусок, напитков и так далее можно не сомневаться. А вот во всем остальном, как говорится, на вкус и цвет… Впрочем, выставка продемонстрировала главное: насколько разнообразны вкусовые предпочтения у разных народов и у разных людей.

Успех мероприятия был ошеломляющим, поэтому Сэмюэл Вест небезосновательно высказал предположение, что такие мероприятия будут теперь проходить регулярно, хотя бы раз в несколько лет.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На орбите Земли замечен еще один огромный «корабль пришельцев»
20.03.2019 1901

До сих пор уфологическое сообщество считало, что возле Земли постоянно крутится лишь один корабль инопланетян – «Черный рыцарь»...

Загрузка...