Close
22 марта 2019, Пятница

Население Китая катастрофически сокращается

07.01.2019  Виктория Прайм    2077

Многие россияне (да и не только) до сих пор уверены, что в Китае существует закон, разрешающий семье иметь лишь одного ребенка. Действительно, такая политика проводилась в КНР с 1970 года, однако в 2016 году вышеупомянутая норма была отменена. (esoreiter.ru)

Но вот что удивляет сегодня, по сообщению издательства South China Morning Post, в прошлом году население Поднебесной сократилось, как минимум, на 1,27 миллиона человек (это официальная цифра, которая реально может быть куда большей). По крайней мере, именно такую неутешительную статистику привел в своем докладе демограф Висконсинского университета КНР И Фусяня.

Ученый уточнил, что в 2018 году в Китае родилось на 5,5 миллиона меньше детей, чем в 2017-м. Это худший показатель за всю новейшую историю КНР, поскольку даже во время больших стихийных бедствий и голода 1960-61 годов рождаемость в Поднебесной была выше.

Удручает, пишет ученый, что это становится необратимой тенденцией, поскольку женщин детородного возраста в стране значительно меньше мужчин, а большинство семей современного Китая не хочет заводить больше одного ребенка. Причин тому много, в какой-то степени на это сказалась проводимая почти полвека политика «одна семья – один ребенок», но не только. Высокие расходы на медицинскую помощь и образование детей заставляют китайцев отказываться даже от разрешенных сегодня двух наследников, а все чаще и вовсе не заводят малышей – так проще жить, тем более что в КНР за 50 лет борьбы с высокой рождаемостью прекрасно отработана система предохранения от нежеланной беременности и даже стерилизации человека.

Так что население в 2 миллиарда человек, как некогда предрекали этой стране некоторые аналитики, Поднебесной, похоже, уже не грозит. Впрочем, некоторые независимые исследователи утверждают, что в Китае нет и одного миллиарда человек, что все это дутые цифры, как нет и в мире 7 миллиардов жителей. Просто, мол, глобалистам выгодно распускать такие слухи и пугать жителей Земли нехваткой ресурсов на такую ораву людей и потому возможными эпидемиями, голодом и так далее, оправдывая таким образом необходимость мировых войн…

Теги:
Китай
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
«Летающий пельмень», возможно, является инопланетной станцией
19.03.2019 1129

Пан, один из внутренних спутников Сатурна, был обнаружен в 1990 году во время анализа фотографий, сделанных девятью годами..

Загрузка...