Close
16 февраля 2019, Суббота

Японец заплатил более 3 миллионов долларов за гигантского тунца

06.01.2019  Даниил Мыслинский    835

Продолжаем рассказы о самых невероятных приобретениях на аукционах мира, когда с точки зрения нормального человека миллионы долларов платятся за совершенно бесполезные вещи, причем даже не представляющие никакой материальной ценности. Именно таковыми являются, например, картины современны экспрессионистов, более похожие на разноцветные кляксы, за которые богатые коллекционеры выкладывают на торгах десятки миллионов долларов. (esoreiter.ru)

В данном случае на аукционе в Токио японец Киеси Кимура приобрел за 3,1 миллиона американских долларов гигантскую тушку тунца – весом в 278 килограммов (выловлена такая дорогая «рыбка» в водах неподалеку порта Ома). Эта покупка хоть и имеет какой-то смысл, например, гастрономический, однако она не менее удивительна, поскольку такое дорогое приобретение даже нельзя сохранить, приобщив, скажем, к уникальной коллекции.

Впрочем, Киеси Кимура является владельцем крупнейшей сети ресторанов в Стране восходящего солнца. Его компания Kiyomura Corporation как раз специализируется на блюдах японской кухни, а потому купленный продукт не только не пропадет даром, но и окупит часть потраченных на него средств. Но главное – он является прекрасной рекламой сети ресторанов Кимура.

К тому же, в Японии подобные рыбные торги – это еще и национальная традиция, которую власти Японии и состоятельные люди всячески поддерживают. В этом году они прошли 5 января на рыбном рынке Тоесу – новой точке для подобных гастрономических аукционов. Дело в том, что рынок Цукидзи, которому было более 80 лет и он прославился не одной такой «сумасшедшей» сделкой, перенесли теперь в Токио, поскольку «насиженное» место необходимо было освободить под предстоящие Олимпийские игры в Японии 2020 года.

В заключение отметим, что нынешний рекорд торгов превзошел почти в два раза сумму предыдущего подобного достижения 1999 года. Как отметили журналисты, на то, возможно, есть три причины: или за это время резко подешевел доллар, или богаче стали состоятельные японцы, или мир все больше сходит с ума.

А вы как думаете, что из этих утверждений кажется наиболее реальным объяснением странного для большинства жителей Земли рекорда – купить рыбу за три с лишним миллиона долларов?..

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Каких современных технологий боятся россияне больше всего
16.02.2019 102

MOMRI (Институт современных медиа) совместно с телеканалом «Наука» провел очередной мониторинг по вопросу, что же из современных..