Close
19 августа 2019, Понедельник

Снижение ветропотока в северном полушарии

04.01.2019 Даниил Мыслинский 2262

Сторонники возобновляемой энергии (в частности, ветроэнергетики) бьют тревогу. Дело в том, что ученые уже реально определили, что ветропоток в северном полушарии Земли значительно ослабел, например, по сравнению с 1979 годом он снизился на 67 процентов. (esoreiter.ru)

Китайские эксперты не случайно основательно взялись за изучение данной проблемы: ведь в Поднебесной ветровых электростанций построено больше, чем где-либо в мире. Но именно в Азии 80 процентов всех ветряков продемонстрировали 30-ти процентное снижение мощности. Правда, и в Европе данные показатели не намного лучше. Меньше всех пострадала в этом плане Северная Америка.

В настоящее время аналитики Китайской Академии наук ищут причины столь неприятных перемен, в этом им помогают ученые других стран, так же удивленные снижением ветрового потока в нашем полушарии.

Главной причиной тому, считают эксперты, могут быть сами ветряки, которые в огромных количествах поставлены как раз на пути главных воздушных потоков, то есть среди степей и полей, тем самым тормозя естественное движение воздушных масс. Об этом уже давно говорят противники «зеленой» энергетики, считая ее не самой удачной уловкой со стороны нефтяных и газовых магнатов мира. Аргументы их просты: почему эти магнаты так испугались в свое время опытов с неведомой нам энергетикой Николы Теслы и совершенно спокойны по отношению к солнечной и ветровой энергетике?
Второй причиной снижения ветропотока ученые называют рост выбросов в атмосферу СО2, что в корне меняет всю экологию планеты, в том числе и распределение воздушных масс. Однако ученые Колорадского университета в Боулдере полагают, что причин такого положения дел может быть множество – целый комплекс, а потому нужно искать не почему ослабевают ветра, а способы решения этой проблемы с помощью современных технологий, например, снижение эффективности ветростанций можно компенсировать увеличением мощностей турбин.

Правда, все это очень затратный процесс, который, как и показывают последние исследования «зеленой» энергетики, не окупает себя. Не случайно Япония возвращается к атомным и угольным тепловым электростанциям. И это не смотря на то, что «зеленые» обвиняют Страну восходящего солнца в предательстве против мировой экологии. Но за Японией потянулись уже и США. И дело тут, думается, не в нынешнем хозяине Белого дома Трампе, который якобы скандально отказывается от Пражского соглашения по климату, возрождает угольную добывающую отрасль страны, возвращает ТЭС, работающие на твердом ископаемом топливе, и даже решает прекратить борьбу простив ядовитых выбросов на этих станциях. Если б ветряки были столь эффективны и к тому же безопасны для климата планеты, как их преподносят «зеленые», вряд ли Япония и США, где умеют считать деньги лучше прочих стран, отказались бы от ветряков в пользу, в общем-то, устаревших угольных ТЭС. Что-то тут не так…

А в это время ветер в Северном полушарии дует все тише и тише, не желая крутить бесчисленные ветряки, которые приносят обычным жителям, скажем, той же Германии (смотрите об этом видео), одни лишь проблемы…

Новости партнеров
Самое популярное
Зачем Трамп собирается купить Гренландию
16.08.2019 544

Сразу поясним, это не шутка. О покупке северных земель Вашингтон задумывался очень давно.