Close
22 мая 2019, Среда

Российские мыши станут первыми «колонизаторами» Луны

04.01.2019 Виктория Прайм 865

Не смотря на то, что Россия чуть ли не официально вышла из новой «лунной гонки», нельзя сказать, что в «Роскосмосе» полностью отказались от полетов на естественный спутник Земли. Однако первый полет космонавтов к Луне, надо полагать, откладывается на неопределенный срок. (esoreiter.ru)

Зато на новом частично-многоразовом корабле «Федерация», который идет на смену устаревшим, еще советским, «Союзам», к Луне вполне реально могут отправиться лабораторные мыши. Такой уникальный вариант предложили «Роскосмосу» ученые Института медико-биологических проблем РАН. Например, руководитель его Олег Орлов считает, что мыши представляют подопытных грызунов, поведение которых в космических условиях изучено наиболее полно и основательно, по крайней мере, в России. Этому способствовала космическая миссия «Бион» и в частности запуск в 2013 году аппарата «Бион-М1», на борту которого было 45 мышей.

Первый запуск «Федерации» запланирован на начало следующего года, однако сроки могут быть скорректированы. Причиной тому является выбор носителя, который до сих пор так и не определен: то ли это будут «Иртыш» («Союз-5»), то ли «Ангара», то ли какая-то секретная сверхтяжелая ракета, о характеристиках которой пока нет никаких сведений в прессе.

В любом случае, говорят эксперты, выбор мышей в качестве первого «биологического груза» для полета на Луну никак не повлияет на сроки запуска новой российской лунной миссии. Правда, можно с уверенностью сказать, что обезьяны исключены из подобных планов: в первую очередь по причине этических соображений.

Новости партнеров
Загрузка...
Рекомендуем
Самое популярное
Американец снял видео внутри торнадо
22.05.2019 768

Каково это – оказаться внутри мощного торнадо? Наверняка немногие люди попадали в такую ситуацию и еще меньшее число – остались..

Загрузка...