Close
22 мая 2019, Среда

У человека две ноздри, но дышит он всегда одной

02.01.2019 Виктория Прайм 2265

На такое положение дел практически никто не обращает внимания, а вернее будет сказать, что обычный человек даже не знает об этом, смутно догадываясь лишь при насморке, что закладывает почему-то то одну, то другую ноздрю. (esoreiter.ru)

Но, оказывается, мы постоянно дышим лишь одной ноздрей, при этом организм чередует обе, и это процесс у биологов назван носовым циклом. При нормальной работе организма, наш мозг (или нервная система) меняет ноздри раз в несколько часов (в среднем через 4-5 часов ночью и через 2-3 часа днем), причем у каждого человека такой цикл индивидуален, но если он не происходит, стоит задуматься о своем здоровье. Как правило, в этом случае имеется какая-то патология в строении носа, например, нарушена носовая перегородка.

Ученые до сих пор толком не знают, зачем в процессе эволюции человека природа создала этот носовой цикл, хотя, бесспорно, он не случаен и очевидно помогает нам выживать в окружающей нас действительности. Есть лишь предположение, что такой механизм позволяет человеку значительно усиливать обоняние, поскольку одна ноздря дышит, а другая в это время улавливает запах, задерживая молекулы на слизистой оболочке и анализируя их: ведь скорость растворения в назальной слизи у каждого вещества разная, но в любом случае – не моментальная.

И хотя это всего лишь теория, но она похожа на правду, хотя некоторые исследователи предполагают, что носовой цикл – гораздо более сложный механизм, влияющий не только на обоняние, но и на психику человека.

В любом случае, теперь вы знаете, что дышите лишь одной ноздрей, в то время как вторая занята неизвестно чем. Неизвестно пока только нашему сознанию, потому что наш организм прекрасно все знает и работает в большинстве случаев как часики…

Новости партнеров
Загрузка...
Рекомендуем
Самое популярное
Американец снял видео внутри торнадо
22.05.2019 768

Каково это – оказаться внутри мощного торнадо? Наверняка немногие люди попадали в такую ситуацию и еще меньшее число – остались..

Загрузка...