Close
23 февраля 2019, Суббота

Стоит ли массово отказываться от мяса

02.01.2019  Виктория Прайм    705

В последнее время все чаще раздаются предупреждения ученых, что животноводство ведет к экологической катастрофе, поскольку выбросы углекислого газа в атмосферу от этой отрасли, якобы, значительно больше, чем от транспорта и производства электроэнергии. Не случайно во всем мире, с одной стороны, усиливается пропаганда за отказ от употребления мяса (массовое вегетарианство), а с другой – усиленно ищутся пути по созданию искусственного белка, способного заменить мясные деликатесы. (esoreiter.ru)

Однако на чем основывается такое утверждение, то есть об опасности животноводства для экологии Земли, которое вносит чуть ли не самый большой вклад в усиление парникового эффекта на планете? Оказывается, все это базируется на докладе 2006 года ООН (автор докалада некий Хеннинг Штайнфельд), где прозвучала неутешительная цифра выбросов парниковых газов в животноводческой отрасли – 18 процентов от общего в мире.

С тех пор прошло уже 12 лет, но ученые только сегодня выяснили, что аналитики ФАО ошиблись, поскольку для животноводства использовали оценку всех его составляющих, начиная от производства удобрений, вырубки леса под кормовые угодья и заканчивая газами, которые вырабатывают сами животные. А вот что касается того же транспорта, то учитывали отчего-то лишь выхлопные газы автомашин, при этом приветствуя, например, электромобили, которые, как оказалось в последствии, оказывают отрицательное влияние на климат (через электростанции и так далее) еще больше, чем авто с двигателями внутреннего сгорания. На самом деле животноводство в общей массе выбросов парниковых газов в атмосферу, как показали последние данные, не превышают 2-3 процентов.

Получается, что напрасно греша на животноводство и сельское хозяйство в целом, ученые боготворили совсем не то, что нужно. Потому что кроме электромобилей не совсем безобидными в плане экологии оказалась и возобновляемая энергия, более того, даже «зеленое» органическое сельское хозяйство оказалось много вреднее традиционного.

Человеку, в том числе и ученым, свойственно ошибаться. Вот почему наш сайт посвящен альтернативным взглядам на любое событие или явление, наблюдаемое в нашем далеко не простом мире. Как показывает практика, даже одна и та же проблема имеет как минимум несколько вариантов решения, именно по этой причне самые мудрые люди во все времена утверждали, что истины как таковой не существует, это развивающееся, постоянно изменяющееся явление – бесконечное в своем развитии, как и все в этой Вселенной.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Оружие массового поражения, Нибиру и инопланетяне
22.02.2019 1195

Гонка вооружений, считают многие аналитики, уничтожит нас куда быстрее, чем какая-то мифическая планета Нибиру, о которой..

Загрузка...