Close
16 февраля 2019, Суббота

Огромная стая скворцов образовала в небе силуэт гигантской птицы

25.01.2018  Даниил Мыслинский    1258

Немецкий путешественник Дениэл Бибер, посетивший на днях средиземноморское побережье Коста-Брава, сфотографировал поразительный феномен, которому нет пока детального научного объяснения. Хоть явлению и дали официальное название – мурмурация, – специалисты пока не в состоянии сказать, как скворцам удается образовывать в небе столь удивительные фигуры. Птицы ведут себя, словно один живой организм, и придают своим стаям очертания невероятных объектов. (esoreiter.ru)

На этот раз тысячи обыкновенных скворцов, летевших над Испанией, сложились в один гигантский силуэт птицы. Со стороны даже казалось, что это огромное эфемерное пернатое в небе машет крыльями. Автор представленных фотографий предполагает, что скворцы сделали это не просто так. По мнению немца, подобным образом птицы отреагировали на появление возле стаи ястреба. Дескать, чтобы спугнуть хищника, певчие образовали над землей мнимого великана, который успешно спугнул неприятеля.

Впрочем, сторонники коллективного разума легко объясняют подобное поведение стайных животных. Именно так ведут себя и стаи рыб, не говоря уже о насекомых, живущих колониями, скажем пчелах и муравьев, действия которых настолько подчинены общему ритму, заданному каким-то единым разумом, что отрицать это практически невозможно…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Пришельцы рисуют теперь круги и на снегу?
16.02.2019 254

59-летний англичанин Крис Барроу прогуливался в начале текущего месяца неподалеку от своего родного города Девицеса, графство..

Загрузка...