Close
19 февраля 2019, Вторник

Ученые создают переводчик с языка животных на человеческий язык

17.01.2018  Виктория Прайм    1891

Сегодня ученые стоят на пороге создания реального переводчика с языка животных на человеческий язык, для начала, скажем, на английский. Если вы хотите более продуктивно общаться со своим домашними питомцами, понимать все, что они хотят сказать вам, то лет через десять это станет также легко сделать, как сегодня аппаратно мгновенно переводить чужую речь. (esoreiter.ru)

По крайней мере, в этом уверен профессор биологии Университета Северной Аризоны Кон Слободчиков (Con Slobodchikoff) – автор исследования языка и жестов диких собак, живущих в прериях, чему он посвятил уже более трех десятков лет. По словам ученого-биолога, животные имеют свой уникальный язык, например, они издают особые звуки при появлении хищника. Причем, в зависимости от размера и типа опасности, эти звуки совершенно разные, то есть собаки умеют с помощью определенных сигналов доносить до своих соплеменников вполне конкретную информацию, точную до малейших деталей. Отсюда можно сделать вывод, что животные полноценно общаются друг с другом, однако их язык совершенно не похож на человеческий, поскольку он состоит из лая, рыков, воплей, повизгиваний и так далее, что воспринимается нами как бессмысленный набор звуков. Но так ли это?

Создать уникальный переводчик поможет ИИ

Профессор хочет использовать искусственный интеллект для того, чтобы «взломать» язык собак, создав, в конечном счете, полноценный переводчик звуков и жестов животных на английский язык. В настоящее время с этой целью он со своими ближайшими коллегами организовал специальную компанию Zoolingua, которая, согласно планам ученого, уже через 10 лет может выпустить на рынок такой уникальный аппарат. Сначала это будет, конечно, переводчик языка собак прерий, однако следующим шагом непременно станут переводчики домашних собак, кошек и так далее. То есть в конце двадцатых – начале тридцатых годов этого столетия люди уже будут более легко и продуктивно общаться с животными и в первую очередь со своими любимыми домашними питомцами.

Все это кажется фантастикой, однако, согласно древним знаниям, которые, кстати, отражены во многих художественных произведениях, человек некогда умел общаться с животными, да и сегодня при определенных состояниях он легко понимает природный их язык. И хотя, чаще всего, это происходит на уровне телепатии, вполне возможно, что ученые, опираясь на ИИ, сумеют создать такой переводчик. Если, конечно, человек к тому времени не успеет измениться настолько, что телепатия станет главным инструментом общения всего живущего на Земле, как это в идеале и должно быть в высокоразвитом и гармоничном мире.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочный прорицатель назвал дату конца света
19.02.2019 988

Североамериканский провидец Аристилл (Aristyllus), взявший такой псевдоним, по всей видимости, в честь древнегреческого астронома..

Загрузка...