Close
16 декабря 2019, Понедельник

В пустыне Сахара прошел крупный снегопад

12.01.2018 Даниил Мыслинский 2064

В пустыне Сахара прошел крупный снегопадФото из открытых источников

В пустыне Сахара, расположенной на севере Африканского континента и известной своим сухим, жарким климатом, прошел снегопад. Пески были покрыты 40-сантиметровым слоем снега, что озадачило мировых климатологов. Ученые считают, что глобальное изменение климата уже давно вышло из-под контроля, и дальше будет только хуже. Если в России нынешняя зима выдалась необычайно теплой, то во многих других частях света сейчас наблюдаются аномальные холода, например, в Северной Америке стоят страшные морозы. (esoreiter.ru)

Представленная ниже видеозапись была получена на днях неподалеку от алжирского города Айн-Сефра на северном краю Сахары. Местные жители были поражены этой природной аномалией, поскольку за многие последние десятилетия снег выпадал здесь всего три раза, да и то не столь обильный, как ныне. Чтобы извлечь их произошедшего максимум удовольствия, африканцы принялись снимать белоснежную пустыню на фото и видео, а также играть в снежки и лепить снеговиков. Очевидцы рассказывают, что сперва здесь поднялась настоящая снежная буря, затем погода прояснилась. Толстый слой снега почти целый день пролежал на песках, а сейчас принялся постепенно таять.

К слову, для Сахары глобальное изменение климата может оказаться вполне благоприятным явлением. Ученые предполагают, что такими темпами уже через 15 тысяч лет крупнейшая жаркая пустыня планеты снова станет зеленой и превратится в райский уголок, каковым она и была в глубокой древности. Зеленая Сахара, превратившись в безжизненную пустыню, по мнению антропологов, заставила наших предков покинуть Африку и расселиться в другие части планеты (правда, это одна из версий, которая в последнее время подвергается серьезной критики даже со стороны ортодоксальных ученых, которые не согласны, что цивилизация зародилась на Африканском континенте).

Бесспорно лишь одно: климат на Земле меняется циклично, и за длительной засухой в пустыне Сахара непременно последует период цветения. Жаль, нынешнее поколение , да и многие последующие, не увидят этого. Впрочем, если верить в реинкарнацию, то всякое может быть…

Теги:
Климат
Новости партнеров
Самое популярное
Что-то «сбежало» из секретной подземной базы в Антарктиде
16.12.2019 279

Одно из самых малоизученных и таинственных материков на Земле была и остается Антарктида. Она постоянно..