Close
22 февраля 2019, Пятница

Дно Мирового океана может серьезно просесть из-за глобального потепления

10.01.2018  Виктория Прайм    1429

Парниковый эффект, из-за которого в настоящее время таят льды Арктики и Антарктики, как утверждают ученые, это не только потепление климата, которого так ждут, например, наивные американцы, все это может обернуться большими проблемами и даже глобальными катастрофами. Например, никто из исследователей до последнего времени особо не задумывался над тем, что все увеличивавшийся объем океанической воды из-за таянья льдов может привести не только к подъему уровня Мирового океана, но и повлияет на его дно, которое в буквальном смысле начинает проседать. (esoreiter.ru)

Из-за этого, например, даже измерить уровень воды в Мировом океане сегодня становится все более затруднительно. Спутниковые «высокомеры» по этой причине не замечают разницу в измерениях, хотя на самом деле она имеется. На жизнь людей это пока никак не влияет, тем не менее, ученые считают, что такое явление уже вскоре должно глобально отразиться на планетарном уровне.

Напомним, что раньше уровень воды элементарно измерялся с помощью такого прибора, как приливометр. К тому же и спутники с помощью старых испытанных датчиков легко определяли уровень воды Мирового океана. Теперь все меняется, и потому ученым-океанологам приходится приспосабливаться к новым условиям.

По их мнению, скорость проседания океанического дна пока невелика, не более 0,1 миллиметра в год, однако с 1993 года Мировой океан стал глубже, как минимум, на 3 миллиметра, и в последнее время интенсивность этого процесса возрастает. И хотя цифры кажутся небольшими, на самом деле в масштабах всей планеты это огромные изменения, которые могут повлиять на жизнь Мирового океана, например, изменить морские течения, а значит и на жизни всей Земли в целом.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Оружие массового поражения, Нибиру и инопланетяне
22.02.2019 548

Гонка вооружений, считают многие аналитики, уничтожит нас куда быстрее, чем какая-то мифическая планета Нибиру, о которой..

Загрузка...