Close
16 февраля 2019, Суббота

Удивительный российский Храм всех религий

31.01.2017  Виктория Прайм    2263

Даже среди россиян далеко не все знают, что в селе Старое Аракчино возле Казани находится одно из самых удивительных сооружений на планете. Речь идет о Храме всех религий, также называемом Вселенским храмом , а более официально – Международным культурным центром духовного единения. (esoreiter.ru)

Этот уникальный комплекс сооружений состоит из католической и православной церквей, синагоги, китайской пагоды, буддистской и мусульманской мечетей, а также алтарей других мировых религий, в том числе исчезнувших. Общественный деятель, художник, архитектор и знахарь Ильдар Ханов, являющийся автором столь необычного проекта, желал продемонстрировать всему миру, что множество вероисповеданий можно объединить в одном храме Божьем, тем самым приблизив духовное единение человечества.

О создателе Храма всех религий

Ханов родился в Старом Аракчино в 1940 году. Он много путешествовал, проведя немало лет в Тибете и Индии. Там Ильдар Маснавеевич изучал культурное наследие востока, буддизм, тибетское и древнекитайское врачевание, а также йогу. Вернувшись на родину, россиянин начал применять полученные знания на практике, занявшись целительством. До самой своей смерти он помогал соотечественникам избавляться от всевозможных недугов.

Идея возведения Храма всех религий возникла у Ханова еще в 1994 году. Знахарю, если верить городской легенде, тогда явился сам Иисус Христос, и именно этот важный знак свыше побудил архитектора заняться строительством диковинного комплекса. Сперва врачеватель намеревался осуществить свою затею в Набережных Челнах, однако это у него не получилось. Тогда Ильдар и его брат Ильгиз занялись возведением чудо-храма на земле, где располагался их отчий дом.

Реализация столь грандиозного проекта, разумеется, является весьма сложной задачей. Однако братьям Хановым помогали как состоятельные меценаты, так и простые сельские жители: кто-то давал стройматериалы, кто-то безвозмездно работал здесь каменщиком. Ильдар Маснавеевич, скончавшийся в феврале 2013 года, до последнего дня не прекращал заниматься постройкой Вселенского храма. Когда его не стало, работы не прекратились и ведутся они по сей день.

К слову, Ильдару Ханову помогал и Святослав Рерих – сын легендарного русского художника и философа-мистика Николая Рериха.

Что есть уже в храме, и чего ему не хватает

К сожалению, многие задумки архитектора пока так и не воплотились в жизнь.

Например, россиянин желал возвести шестнадцать куполов, которые символизировали бы самые популярные мировые религии. Сейчас их значительно меньше. Кроме того, на территории комплекса должны были разместиться детская школа, астрономическая обсерватория, центр реабилитации наркозависимых, академия целительства, дом престарелых, детский приют, иконописная школа и даже оперный театр.

Однако здесь уже имеются католический и египетский залы, театральный зал, чайная комната, зал Иисуса Христа и картинная галерея. Одну из комнат родительского дома Хановых сохранили в качестве музея. Именно в этой комнате некогда жил Ильдар.

Вскоре здесь появятся витражная и гончарная мастерские, а также школа йоги, школа народных целителей и детская художественная школа.

Не исключено, что когда-нибудь найдутся все необходимые средства на то, чтобы довести задумку автора до конца. Единомышленники Ильдара всеми силами стараются этого добиться. И тогда можно будет подать заявку на присвоение Храму всех религий статуса архитектурного и культурного наследия Российской Федерации.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 29307

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...