Close
21 апреля 2019, Воскресенье

Зачем в древности детей хоронили в горшках?

20.01.2017  Виктория Прайм    2188

Археологи в свое время с удивлением обнаружили в Египте, среди захоронений месоамериканских племен, в некоторых других местах нашей планеты горшки с останками людей - в основном детей. (esoreiter.ru)

Долгое время существовала теория, что так хоронили своих сородичей бедняки, которые не могли себе позволить нормальный гроб, не говоря уже о дорогих саркофагах и отдельных усыпальницах. А то, что в горшках оказывались в основном детские останки, тоже логически было очень просто объяснить: для взрослого человека нужен был слишком большой керамический сосуд, поэтому взрослого покойника проще было похоронить, скажем, в кожанном мешке.

Однако в горшках встречались и взрослые останки, более того, некоторые горшки были искусно расписаны, например, на них изображались различные ритуальные танцы. Наконец, иероглифы на таких керамических «гробах» обозначали не совсем понятные для нас слова и выражения, такие как «секрет рождения», «яйцо», что не очень укладывалось в теорию бедности тех, кто использовал горшки в виде саркофагов для младенцев.

На днях журнал Antiquit опубликовал выводы ученых, которые пересмотрели устоявшуюся теорию о захоронениях в горшках. Современные исследователи уверены, что горшки ассоциировались у древних с утробой матери (яйцом), а погребение в таком сосуде символизировало реинкарнацию – переход в новую жизнь. Некоторые из ученых идут даже дальше, а потому предполагают, что нельзя исключить искусственное внедрение разума землянам более совершенными существами. В этом случае горшок (яйцо) мог быть прообразом сосуда, в котором производились подобные генетические опыты, которые привели к резкому, до сих пор необъяснимому с научной точки зрения, скачку в эволюции человека.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 125226

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...