Close
20 апреля 2019, Суббота

Найдены следы первой человеческой войны

29.01.2016  Виктория Прайм    2628

На берегу кенийского озера Рудольфа, располагающегося на севере страны, были обнаружены следы масштабной бойни, произошедшей здесь более десяти тысяч лет назад. (esoreiter.ru)

Местные археологи, сделавшие эта находку, утверждают, что, речь идет о первой межплеменной войне в истории. Если ученым удастся доказать это, то можно будет с полной уверенностью утверждать, что человеку было свойственно воевать еще до появления цивилизации и понятия о частной собственности.

Специалисты, исследовавшие массовое захоронение, пришли к выводу, что на берегу водоема в свое время состоялась крупная битва между двумя племенами, промышлявшими охотой и собирательством. Нельзя со стопроцентной точностью сказать, что именно древние люди не поделили. Возможно, ценную территорию, богатую дичью и съедобными растениями.

По словам ученых, данную находку можно считать памятником агрессивной человеческой природе. Выходит, что войны сопровождали наш род с древнейших времен.

Найденные неподалеку от поселения Натарука останки показывают, что одна группа охотников-собирателей хладнокровно расправилось с другой, понеся лишь незначительные потери. При этом трупы врагов и падших в бою соплеменников были оставлены победителями без какого-либо погребения. Удивительно, что при таком раскладе кости хорошо сохранились до наших дней.

Войны всегда бесчеловечны и жестоки

Британский специалист Марта Лар из Кембриджского университета, помогающая кенийцам, сообщает, что война, похоже, существовала у человека всегда. Будучи социальными существами, люди с древних времен объединялись в племена, а там, где сосуществовало несколько разных групп, непременно появлялись и разногласия.

Согласно современным понятиям, резня на Рудольфе была настоящим военным преступлением. Более сильное племя без какого-либо объявления войны напало на более слабое, убив при этом не только мужчин, но также детей и женщин, две из которых оказались беременными. Какие-либо представления о морали и честной борьбе у наших далеких предков в те времена напрочь отсутствовали.

Царапины на останках говорят о том, что в качестве орудий нападавшие использовали копья, камни, а также примитивные топоры и палицы.

Марта Лар полагает, что предметом раздора послужила именно земля, однако дело было не только в дичи и фруктах. Данное столкновение произошло в первую очередь из-за доступа к берегу озера, где вода была весьма богата рыбой. Таким образом, речь, возможно, идет о первом территориальном конфликте в истории.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На древних шумерских барельефах нашли изображения наручных часов
20.04.2019 115

Зарубежный конспиролог Джозеф Бауэр поделился с пользователями Всемирной паутины своей очередной необычной находкой. Исследователь..

Загрузка...