Close
21 ноября 2019, Четверг

Призраки мистической Пруссии

17.01.2016 Даниил Мыслинский 1283

Фото из открытых источников

Германия – это одна из самых мистических стран мира. Даже ее сказки насквозь пронизывает мистика: вспомним творения братьев Гримм, Вильгельма Гауфа, Эрнста Гофмана!.. К мистике трепетно относились и власть имущие. Короли Германии привечали спиритов и алхимиков, Адольф Гитлер постоянно пользовался услугами экстрасенсов. (esoreiter.ru)

Знаменитая гора Броккен в Германии является своеобразной столицей европейских ведьм. Каждый год с наступлением Вальпургиевой ночи они слетаются сюда на метлах, и этот слет нечистой силы открывает сам Сатана.

Женщина в белом

Призраки – это непременный атрибут всех старинных германских замков. Так же, как и во всем мире, их появлению предшествует какое-либо жестокое преступление.

Фото из открытых источников

Самый знаменитый призрак страны носит наименование Женщины в белом. Его считают бесплотным духом графини Агнес, жившей некогда в городе Орламюнде. Графиня, отравившая собственных детей, была за свое злодейство заживо замурована в стене.

Обычно привидения «сохраняют верность» одному месту, однако Женщину в белом можно встретить в различных старинных замках Богемии. При том что отравительницу предали лютой смерти, призрак ее отнюдь не мстителен, а, напротив, вежливо раскланивается с живыми. Считается, что, появляясь перед людьми, дух предупреждает их о скоропостижной смерти близких и прочих грядущих бедах.

Говорят, что первый король Пруссии стал жертвой поверья о Женщине в белом. Третья его супруга, которую звали Софией Луизой Мекленбург-Шверинской, славилась красотой на всю Европу, но при этом страдала душевным расстройством. В одежде королева отдавала предпочтение белым муслиновым платьям.

Именно в таком наряде София Луиза сбежала однажды от своих сиделок и, разбив стеклянную дверь и сильно порезавшись, ворвалась в покои спящего мужа. Увидев ее, Фридрих спросонья подумал, что перед ним призрак графини Агнес, появление которого предвещает его скорую смерть. Это роковое заблуждение и стало причиной скоропостижной кончины короля.

Призрачная дама в белом посещала и других правителей Германии, выступая опять же в роли предвестника смерти. По слухам, в июне 1914-го она появилась в берлинском императорском дворце, после чего был убит эрцгерцог Франц Фердинанд, а это послужило поводом для развязывания первой мировой войны.

Фото из открытых источников

Дух католического священника

Еще один легендарный германской дух – привидение католического священника Сентона из Вименталя. В 15-м веке сей служитель церкви оказался в тюрьме города Вайнсберга, поскольку путем махинаций лишил наследства братьев своего отца.

В этой тюрьме Сентон и умер, не успев искупить наказанием свою вину и не получив прощения своих родственников. Это, по-видимому, очень мучило дух, так как долгие годы он неприкаянно бродил тюремными лабиринтами.

В 1835г. привидение, видимо, решило, что нашло человека, способного понять его, и с тех пор каждую ночь стало появляться в камере 39-летней вдовы Элизабет Эслингер, обвиненной в мошенничестве. Устав от его визитов, Элизабет обратилась к тюремному врачу с жалобой на то, что призрак надоел ей своими просьбами помолиться о спасении души несчастного Сентона.

Дошло до того, что в дело вмешался городской магистрат. Была создана комиссия из восьми человек, которой поручили разобраться в этой истории. Главой комиссии назначили исследователя аномальных явлений Юстинуса Кернера.

Одиннадцать недель потребовалось комиссии, чтобы вступить с призраком в контакт. Это удалось, когда Кернера по его просьбе заключили в темницу.

Однако привидение нуждалось в молитве, а не в исследованиях. Разозлившись, оно попыталось напугать членов комиссии и стало появляться в сопровождении удушливого трупного запаха. Дух бывшего священника принялся хватать людей, и в местах его прикосновений появлялись следы, словно от ожогов. В отчаянии призрак также стал лупить по тюремным стенам.

Фото из открытых источников

Интересно, что разбушевавшийся дух утихомирила все та же Элизабет Эслингер, которая в 1836г. вышла на свободу. Взяв с собой для храбрости нескольких подруг, она отправилась к могиле Сентона в Виментале, где и прочитала заупокойную молитву.

Внезапно в воздухе появился призрак священникаа, поблагодарил великодушную женщину и протянул для рукопожатия ей ладонь. Обомлев от страха, та протянула в ответ свою и сразу об этом пожалела: у Элизабет появилось чувство, что она коснулась раскаленной кочерги.

Потом ей еще долго пришлось лечить обожженную ладонь, однако привидение Сентона с той поры никого больше не беспокоило.

Новости партнеров
Самое популярное
На фотографиях поверхности Марса обнаружили насекомых
21.11.2019 257

Ромозер всерьез полагает, что на Марсе существуют некие формы жизни, которые схожи с нашими земными членистоногими.