Close
20 марта 2019, Среда

Озеро Байкал находится в критическом состоянии

18.01.2015 1054

3ef2acdd.jpg

© Katvic | Shutterstock.com

 Понижение уровня воды в глубочайшем озере планеты на 40 см за год угрожает Байкалу настоящей экологической катастрофой.

Уровень воды в озере Байкал приблизился к критическому значению, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление доктора географических наук Ендона Гармаева. Минимальный допустимый уровень воды в озере составляет 456,09 м, на данный момент до критического показателя осталось всего 9 см.

По словам Гармаева, понижение уровня воды в глубочайшем озере планеты на 40 см за год угрожает Байкалу настоящей экологической катастрофой. Из-за обмеления на озере исчезают соры — небольшие маловодные заливы, где находят себе пищу и размножаются эндемичные для Байкала виды рыб. Наиболее сильно убыль воды заметна в дельте Селенги — излюбленном месте для нереста рыбы. До естественного восстановления уровня воды в Байкале — таяния снегов — осталось еще целых три месяца. Гармаев объясняет убыль воды в Байкале техногенными факторами, а именно деятельностью местных энергокомпаний, и малым объемом воды в реке Селенге, поставляющей 50 % озерной воды. Ученый сообщил, что в 2014 году в Байкал поступило на 60 % меньше воды, чем обычно. Хотя Селенга лишь одна из 491 реки, питающей Байкал, остальные источники водных ресурсов не смогли компенсировать ее маловодье.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На орбите Земли замечен еще один огромный «корабль пришельцев»
20.03.2019 1469

До сих пор уфологическое сообщество считало, что возле Земли постоянно крутится лишь один корабль инопланетян – «Черный рыцарь»...

Загрузка...