Close
21 февраля 2019, Четверг

Новый проект НАСА: Город в небе над Венерой

02.01.2015 523

Поверхность Венеры – не самое дружелюбное место. Атмосферное давление здесь превышает земное в 90 раз. Температура может достигать значений, в пять раз превосходящих точку кипения воды. Добавьте к этому концентрированные кислотные дожди и воздух, состоящий до 95% из двуокиси углерода – и вы получите натуральный ад. Неудивительно, что все отправленные на Венеру зонды погибали, едва войдя в атмосферу.

18vh0bzyhhafhpng (esoreiter.ru)

На эти факты указывает НАСА в своём новом отчёте – и в нём же выступает с предложением создания долгосрочных миссий в небе нашей соседней планеты. Проект, получивший название High Altitude Venus Operational Concept (HAVOC) подразумевает размещение космических воздушных шаров на высоте около 50 километров над поверхностью Венеры, где астронавты смогут работать в более дружелюбных условиях.

Достаточно толстая атмосфера планеты сможет защитить астронавтов от космической радиации, но при этом позволит использовать Солнце в качестве источника энергии. Ожидается, что гравитация здесь составит примерно 85% от земной, а температурный максимум будет достигать 80 градусов. Все эти проблемы инженеры НАСА смогут решить при помощи современных материалов и технологий.

Проект можно разделить на пять стадий:

Роботизированное исследование Одномесячная орбитальная миссия Одномесячная атмосферная миссия Годовая атмосферная миссия Долгосрочное пребывание со сменными экипажами

К плюсам проекта можно отнести в два раза меньшее расстояние до Венеры, чем до Марса, и вдобавок, парящим в облаках станциям не страшна забивающая механизмы пыль.

havoc-hea-590x330

Не лишён проект и требующих решения серьёзных проблем. Например, инженерам придётся найти способ снизить скорость входящих в атмосферу космических станций с 7.500 метров в секунду до 0, и стабилизировать их положение и высоту над поверхностью Венеры.

Несмотря на заманчивость и относительную простоту реализации проекта HAVOC, исследовательские миссии на Марс всё-таки являются более интересными во всех смыслах, так как смогут обеспечить учёных более широким спектром научных данных. К тому же, в исследовании Марса уже сделано достаточно много шагов, чтобы теперь разворачиваться к более «лёгкому» проекту парящих в атмосфере Венеры станций.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На снимке Луны исследователи увидели прямоугольное строение
07.04.2018 9227

Популярный шотландский уфолог Джордж Грэхэм, обнаруживший на фотографиях Луны множество удивительных аномалий, поделился..

Загрузка...