Close
22 марта 2019, Пятница

Морозы в Заполярье отозвались катаклизмами на всей Европейской России

15.01.2015 536



Жители Мурманска стали свидетелями редчайшего явления – льдины толщиной до 5 см покрыли более 80% акватории незамерзающего Кольского залива. За весь период метеонаблюдений в регионе такое случалось лишь 6 раз. Обычно ветвь Гольфстрима, попадающая в Баренцево море, даже в самые холодные периоды удерживает температуру воды на уровне +3...+5°, но в этот раз арктическая стужа пересилила теплое дыхание Атлантики. По иронии судьбы, период рекордных морозов в столице Заполярья совпал с окончанием полярной ночи. В воскресенье солнце впервые в этом году появилось над Мурманском, а столбики термометров, тоже впервые за 79 лет метеонаблюдений, опустились до -29,9°. В понедельник морозы стали чуть слабее, но и этого хватило, чтобы побить рекорд, державшийся с 1999 года.

Отметим, что морозы на Кольском полуострове отзываются погодными катаклизмами на всей европейской территории России. Накануне арктический антициклон выхолодил воздух в Заполярье почти до -38°, одновременно атлантический циклон устроил в Санкт-Петербурге оттепель до +2°. Нетрудно подсчитать, что на участке в 900 км возник температурный контраст в 40 градусов, это почти в 4 раза больше нормального. Пропорционально усилились восходящие потоки в зоне атмосферных фронтов, а ведь именно они определяют плотность облачности, и, соответственно, интенсивность осадков. Накануне на столицу обрушился уже 12-й в этом году снегопад, интересно, что в среднем за весь январь их случается только 11.

Пик ненастья пришелся на полуденные часы, из-за метели видимость ухудшалась до 500-700 м, это создало серьезные транспортные проблемы. Восемь авиалайнеров не смогли произвести посадку в аэропорту Внуково и отправились в соседние Домодедово и Шереметьево. Из-за такого разгула стихии сугробы в Москве уже вышли на февральский уровень. Например, накануне метеоплощадку в Тушино укрыл слой снега толщиной в 32 см, что всего на 3 см меньше, нежели положено в последний месяц зимы. А вообще, в XXI веке столицу лишь однажды укрывали более высокие сугробы – в 2002 году Москву замело даже на 37 см. И в ближайшие дни этот рекорд, похоже, устоит. В среду-четверг в столице сохранится оттепель +1...+2°, и, несмотря на осадки, сугробы будут оседать. В пятницу погода наладится, и слегка подморозит до -1°. А в уикенд вновь возможны небольшие снегопады, а при дневной температуре 0...-1° он опять начнет скапливаться на территории города. А ледостав в Кольском заливе продолжится вплоть до пятницы. Сегодня-завтра дневная температура -22...-24° вместо климатических -8°, в пятницу возможно ослабление морозов до -20°. В выходные по вине циклона зарядят снегопады, и к воскресенью температурный режим приблизится к норме.

Теги:
Россия
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Мужчина нашел камень с «инопланетными символами»
26.02.2019 2426

Один из пользователей популярной социальный сети «Reddit» опубликовал на сайте снимок странного камня. Согласно словам мужчины,..

Загрузка...