Close
21 февраля 2019, Четверг

Могут ли женщины быть гениальными?

20.01.2015  Виктория Прайм    517

 

Опираясь на данные нового исследования, ученые предполагают, что преобладание гениальных людей мужского пола в большинстве наук связано со стереотипом о том, что, якобы, женщины по своей природе вообще не могут быть гениальными.

Исследователи опросили 1820 весьма одарённых людей, которые специализируются на 30 различных дисциплинах (начиная от точных наук и заканчивая музыкой). Специалисты решили узнать, что, по мнению этих людей, требуется для достижения успеха. Оказалось, что в некоторых областях можно добиться хороших результатов, пуская в ход целеустремлённость и трудолюбие. Однако существуют области, в которых без врождённого таланта не обойтись, именно в этих областях талант имеет самое большое значение.

Исследователи обнаружили интересную тенденцию: чем больше в каком-либо деле необходим талант, тем ниже процент женщин, которые достигли успеха. Однако автор исследования Сара-Джейн Лесли, профессор философии в Принстонском университете в Нью-Джерси, уверена, что низкие показатели женского успеха абсолютно не связаны с таким критерием, как гениальность. Сара считает, что в определённых областях чаще всего женщины отказываются от блестящей карьеры по причине того, что просто не в состоянии соответствовать привычным для данного направления стандартам.

Исследователи предположили, что сложившееся в социуме представление о женских возможностях является камнем преткновения, который мешает женщинам добиваться успехов в некоторых областях, хотя никакой реальной интеллектуальной разницы между мужчинами и женщинами никогда не наблюдалось.

Дело в том, что многие книги и фильмы формируют у нас яркий образ именно мужской гениальности. Красноречивые примеры тому - неподражаемый Шерлок Холмс, Доктор Хаус и прочие. Поэтому врождённая гениальность ассоциируется у людей именно с представителями сильного пола



В это же время, интеллектуально совершенные женщины, как правило, изображаются как невероятно трудолюбивые личности, которые если и достигли успеха, то обязательно ценой невероятных усилий. Например, Гермиона Грейнджер в фильме "Гарри Поттер". Таким образом, женские достижения рассматриваются обществом как результат кропотливой работы, а не как врождённые таланты, дарованные Богом.

Полученные данные помогают находить новые объяснения гендерных диспропорций во многих научных областях. Исходя из них, исследователи пришли к выводу, что если отбросить стереотипы и создать равные условия для проявления как мужских, так и женских талантов, женская гениальность мало чем будет отличаться от мужской…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Рост популяции волков в Германии стал возможен благодаря военным базам
21.02.2019 231

В этом мире все взаимосвязано, а потому массовое уничтожение в свое время «вредных и опасных» хищников - волков тут же привело..

Загрузка...