Close
20 ноября 2019, Среда

Добро пожаловать в Ледяной отель Юккасъярви!

31.01.2015 Клим Подкова 1343

Фото из открытых источников

 

В отеле шведской деревни Юккасъярви изо льда абсолютно все: стены, потолок, мебель и даже посуда, вплоть до стаканов.

Угасающая Юккасъярви

Шведская деревушка Юккасъярви, основанная еще в XVI веке, расположена в Лапландии,на самом севере страны, в 200 км от Полярного круга. До 90-х годов прошлого века деревня медленно умирала. Население поселения сокращалось, молодежь, достигнув совершеннолетия, стремилась как можно скорее покинуть отчий дом, разъезжаясь по крупным городам. Там работа, жизнь кипит. А что делать здесь, в этом сонном царстве снега и льда? Местные власти ломали голову, искали пути спасения гибнущей Юккасъярви.

Мероприятие с «проколом»

В 1989 году решили организовать выставку ледяных скульптур. Идея не была новой, такие выставки проводились уже во многих странах. Чтобы выделиться, организаторы пригласили известных японских по ледяным скульптурам. Нельзя сказать, что на Юккасъярви обрушился денежный дождь, но вложенные средства отбили и даже с прибылью. Решено было развивать идею и сделать мероприятие ежегодным.

На следующий год организаторы крупно «прокололись». Туристов приехало так много, что в местном отеле не хватило мест. Местные жители разбирали гостей по домам и все равно мест не хватило. Запахло скандалом.

Как «прокол» дал идею успешного коммерческого проекта

Один из организаторов предложил гениальную (без кавычек!) идею. Среди ледяных экспонатов выставки была иглу – дом из льда, зимнее жилище эскимосов. В нем и предложил поселить нескольких туристов гений. Идея по законам маркетинга была облечена в соответствующую обертку: «Только у нас! Провести ночь в экзотическом иглу! Запомнится на всю жизнь! В этом году бесплатно, в следующем уже за деньги!» Конечно, постояльцев не уложили в нижнем белье на ледяное ложе, а снабдили матрасами и спальными мешками.
 

Фото из открытых источников


На следующее утро организаторы вместо ожидаемых жалоб получили массу восторженных отзывов. На холод никто не жаловался. Но: «Какой воздух!», «Прилив сил!», «Незабываемые впечатления!» Все пытались описать красоту первых лучей солнца, преломленных в толще ледяных блоков и не находили слов.

В следующем году вместо иглу туристов ожидал уже построенный изо льда отель «Jukkasjarvi», номера в котором бронировались уже заранее.

Ice Hotel «Jukkasjarvi»

 

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

 

Теперь каждый год в октябре-ноябре жители Юккасъярви начинают строить Ice Hotel. Протекающая невдалеке река Турнеэльвен к этому времени промерзает до дна и стройматериала у ледовых скульпторов предостаточно. Стены, крыша, мебель – абсолютно все в Ice Hotel ледяное. (Только уж в самых дешевых номерах стоят деревянные кровати.) Обычная температура в отеле около 10 градусов (естественно, минус), в особо «жаркие» дни отель «прогревается» до минус 4. Гостям выдаются спальные мешки на меху или пуху. Совсем уж мерзляки могут для сугрева выпить в ледяном баре огненной текилы из ледяной рюмки. В ледяном ресторане можно заказать банкет, а в ледяной церкви влюбленные могут сочетаться браком.

Фото из открытых источников

 

Кроме туристов в Юккасъярви каждый год приезжают десятки художников – мастеров ледяной скульптуры, чтобы попрактиковаться в своем мастерстве. Поэтому каждый номер уникален. В одном ложе представляет ладью викингов, в другом – автомобиль Элвиса Пресли, в третьем – морду дракона, фантазиям создателей просто нет границ.

В апреле отель закрывается и возвращается туда, откуда пришел – в речку Турнеэльвен. К лету от него остаются только воспоминания, фотографии и видеозаписи. Растаявший Ice Hotel каждый год приходится отстраивать заново. Но жители деревни этому только рады. Многие, побывавшие в Ice Hotel на следующий год вновь стремятся Юккасъярви, ведь каждый год их ожидает абсолютно новый отель, с новыми чудесами и новые впечатления.

 

Автор: Klim Podkova

Новости партнеров
Самое популярное
Экологическую активистку Грету Тунберг разглядели на фотографии 1898 года
19.11.2019 506

На фотоснимке, сделанном в 1898 году обнаружили девочку, подозрительно похожую на экологическую активистку Грету Тунберг.