Close
22 марта 2019, Пятница

Для чего зебрам полоски?

15.01.2015  Виктория Прайм    741

Исследователи уже давно пытаются объяснить цель уникального черно-белого окраса зебры. Некоторые предполагают, что, полосы на теле зебр помогают им не перегреваться в условиях жаркого африканского климата, контролируя температуру их тел. Другие же считают, что оригинальный окрас помогает зебрам максимально эффективно замаскировать себя от хищников, а также избежать укусов мухи цеце, которая переносит опасные болезни. (esoreiter.ru)

Для чего же зебрам нужны полоски?

Чтобы однозначно ответить на этот интересный вопрос, исследователи решили пойти дальше, в результате чего они собрали наиболее полную информацию о том, как экология и климат влияют на окрас африканских зебр.

Ученые обнаружили, что определение полосок вдоль спины зебры наиболее тесно связано с количеством осадков и температурой воздуха среды её обитания, при этом абсолютно не зависит от количества хищников и опасных насекомых в данном регионе. Эти результаты показывают, что полосы на туловище зебры главным образом служат для регулирования температуры её тела, а не для маскировки от хищников и мух.

Другим африканским животным также необходимо регулировать температуру своего тела, однако зебры находятся в более выгодном положении, так как имеют своего рода собственный кондиционер. Дело в том, что черные и белые полоски имеют разную скорость нагревания, чем и создают дополнительную систему охлаждения тела животного.

Однако не всё так просто

Оказывается, зебры, в отличие от других африканских травоядных животных, переваривают пищу гораздо менее эффективно. Поэтому чтобы съесть необходимое количество пищи, им приходится находиться на жаре полуденного солнца намного дольше, чем другим животным. При таких обстоятельствах дополнительный механизм охлаждения является не просто приятным бонусом, а жизненно важной необходимостью…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 59037

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...