Close
19 мая 2019, Воскресенье

Храм воды майя - еще одна загадка

31.01.2015 Виктория Прайм 925


В экваториальных лесах Белиза были найдены древние развалины храма майя, а в водоеме поблизости - ритуальные сосуды для черпания воды. Карстовые озера, окружающие сооружение, часто встречаются в этих местах и носят название сенотов. Майя верили, что эти водоемы священны, они напоминали индейцам о «большой воде» - легендарном потопе, некогда прошедшем по их земле и заполнившим до краев озера водой. (esoreiter.ru)

Храм, обнаруженный археологами Иллинойского университета, может многое рассказать миру о древней цивилизации: о причинах ее угасания, о знаниях, которыми были наделены майя, об удивительном культе воды, являющимся частью древней культуры. Найденное Лизой Луцеро и ее командой сооружение носило название «Храма воды» и являлось местом поклонения для паломников богу дождя, воды и молний - могущественному Чааку. Чтобы умилостивить божество, индейцы приносили на алтарь дары, молясь о том, чтобы Чааку послал на их поля дожди и избавил их от засухи.

Со дна близлежащего озера, глубина которого составляет 60 метров, аквалангисты подняли много керамических сосудов, использующихся в храме. Изделия покрыты замысловатыми символами – спиралями, волнообразными орнаментами, контурами, в которых угадываются животные. Группа исследователей также с интерсом исследовала отделку храма – пол в нем покрывался осколками ракушек со дна сенота, а стены были сделаны из добытого в том же водоеме известкового туфа.

Ученые считают, что тщательное изучение «Храма воды» и озер в его окрестностях поможет узнать о причинах исчезновения с лица земли древней, высокоразвитой цивилизации. Когда европейцами была открыта Южная Америки, культура коренных жителей материка уже пришла в упадок, и некогда густонаселенные, крупные города стояли пустыми. Причину угасания цивилизации майя историки видят в засухе и последовавшим за ней голодом, охватившем огромные территории. Об этом говорят следы богатых жертвоприношений индейцев в еще одном сеноте, расположенном под огромной пирамидой в городе Караколе. Учеными уже выдвинута теория, что засуха, длившаяся много лет, должна была привести к развитию культа воды и увеличению потока паломников в храм, окруженный карстовыми озерами.

Сейчас геологи определяют время образования этих водоемов, чтобы узнать, когда именно в тропиках был возведен «Храм воды». Для этого образцы древесины со дна сенота подвергаются радиоуглеродной диагностике - для определения точной датировки.

Новости партнеров
Загрузка...
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 142720

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...