Close
23 марта 2019, Суббота

Сегодня – день рождения русской водки

31.01.2015  Виктория Прайм    494


Именно в этот день, то есть 31 января великий русский ученый-химик Д.И.Менделеев защитил свою известную на весь мир уникальную диссертацию «О соединении спирта с водой». Это произошло в 1868 году. (esoreiter.ru)

В этом научном труде Дмитрий Иванович доказал, что идеальная для восприятия нашим организмом крепость раствора спирта и дистиллированной воды составляет 38 градусов. С тех пор русская водка и выпускается приблизительно в этой концентрации.

Почему приблизительно? Да потому что 38 градусов в коммерческом плане оказались не очень удобной цифрой для расчета акцизного налога. С тех пор и появилась привычная для нас крепость русской водки – 40 градусов.

Только не стоит думать, что великий русский ученый был любителем выпить спиртного. Изобретение идеальной водки для Дмитрия Ивановича – это скорее маленький подарок гениального химика своим соотечественникам, которые до того времени травили себя боле крепкими напитками. Сам ученый предупреждал о вреде водки и не рекомендовал ее употреблять часто и по многу – не более ста граммов в день.

Заметим, что знаменитый новосибирский ученый, хирург Федор Григорьевич Углов, пропагандист трезвого образа жизни призывал россиян и вовсе не употреблять этот вредный напиток, как будто в насмешку некогда названный «живой водой». Даже 40 граммов выпитой водки, научно доказал он, убивает в человеческом мозге более тысячи нейронов.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Непонятную «сущность» заметили в Аризоне
22.03.2019 780

Представленная ниже видеозапись была получена 18 марта нынешнего года в окрестностях американского городка Прескотт-Вэлли,..

Загрузка...