Close
19 марта 2019, Вторник

Комары-мутанты ринутся в атаку на Флориду

30.01.2015  Даниил Мыслинский    770


Британские исследователи предлагают «ударить» по островам Флорида-Кис (архипелаг возле побережья США) миллионами генно-модифицированных комаров. (esoreiter.ru)

Нет, это не сценарий для будущего фильма ужасов, это – научный эксперимент. Комары-мутанты будут на генном уровне нести вирус, с помощью которого ученые планируют снизить численность обычных насекомых-кровососов.

В ДНК такого модифицированного комара будут находиться фрагменты кишечной палочки и герпеса. Спарившись с обычными особями, зараженные создадут потомство, которое будет не способно к размножению. В результате целые популяции этих насекомых вымрут за несколько поколений.

Ранее на Каймановых островах, которые являются необитаемыми, проводились предварительные эксперименты подобного рода. Они дали потрясающий результат: популяция комаров уменьшилась здесь на 96(!) процентов.

Что же касается Флориды, то жители неподалеку расположенного одноименного полуострова высказывают определенные опасения. В ответ ученые утверждают: генетически модифицированные комары абсолютно безопасны для человека. А вот польза от уничтожения в целом этих кровососущих насекомых, переносящих множество болезней (в частности лихорадку денге, которая в настоящее время распространяется во Флориде), очень велика. К слову, модифицировать комаров обходится дешевле, нежели применять пестициды или лекарства для борьбы с последствиями от укусов комаров, зараженных той же лихорадкой денге.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
С затонувшего «Титаника» каждые шесть лет доносится сигнал «SOS»
18.03.2019 8951

Считается, что «Титаник» стал первым в истории судном, пославшим по радиотелеграфной связи международный сигнал бедствия «SOS».

Загрузка...