Close
17 июля 2019, Среда

Правды тут, конечно, не найдешь…

29.01.2015 Виктория Прайм 515


Оказывается, даже самого добросердечного и законопослушного человека психологи могут обработать так, что он поверит в якобы совершенные им преступления. (esoreiter.ru)

Журнал Psychological Science опубликовал информацию об эксперименте, который провели недавно британские психологи. Выяснилось: специалисты так научились манипулировать сознанием человека, что могут заставить поверить в самое ужасное преступление, будто бы совершенное им. Более того, участвовавшие в эксперименте люди готовы были даже описывать детали своих «злодеяний».

В исследованиях участвовало 60 студентов, которые прежде никогда не преступали закон. В теплой и дружественной обстановке психологи рассказали студентам о воровстве, драках, вооруженном нападении… В эти выдуманные истории они искусно вплетали действительные подробности из жизни участников эксперимента, которые были получены из бесед с их родителями. Через какое-то время студенты уже сами бойко пересказывали истории о своих криминальных похождениях.

Проводившая исследования Джулия Шоу говорит о том, что эксперимент показал, как можно создавать у человека ложные воспоминания, к примеру, при общении с полицией. Достаточно ему подбросить ряд вымышленных подробностей на фоне реально происходивших событий – и он не только поверит в свое преступление, но и дополнит его новыми деталями.

Кстати, это свойство человека (приписывать себе то, что с ним и не было) играет скверную шутку с нами буквально во всех сферах жизни. По этой причине, к примеру, мемуары и воспоминания знаменитостей буквально пестрят фактами, которых не было и быть не могло. И напрасно потом очевидцы тех или иных событий пытаются докопаться до истины: если учесть, что и они могли уже что-то понапридумывать для себя, то, как образно некогда сказал Сергей Есенин, правды тут, конечно, не найдешь…

Новости партнеров
Самое популярное
Сезон открыт: новые круги на полях активно появляются в Англии
28.05.2019 787

В конце прошлой недели мы писали о том, что в Великобритании появился первый в текущем году круг на поле, и вот уже два новых..