Close
25 апреля 2019, Четверг

Качество продуктов питания определяем с помощью… смартфона

28.01.2015  Даниил Мыслинский    830


Например, навел камеру смартфона на мясо, и специальная программа, установленная в гаджете, по определенным внешним параметрам продукта, скажем, по его цвету, выдает результат: стоит ли покупать или нет. (esoreiter.ru)

Именно над этим сегодня работают ученые Сибирского физико-технического института аграрных проблем и Конструкторско-технологического института приборостроения. Пока в их планах создать и усовершенствовать программу, которая будет по цвету мяса определять его качество. Дело в том, что мясо изменяет свою окраску (что проявляется в различных оттенках) в зависимости от того, как животное питается, где обитает, насколько правильно его лечат и так далее.

Сибирскими учеными уже создан портативный анализатор цвета, который по различным оттенкам мяса с помощью специально разработанной программы может определить качество продукта. В будущем, говорят изобретатели, такая программа будет устанавливаться в любое мобильное устройство с видеокамерой, скажем, в тот же современный смартфон, айфон, планшет и так далее. И практически каждый человек, придя в продуктовый магазин или на рынок, без всякого труда станет определять качество мясных изделий.

Но на этом ученые Сибири не думают останавливаться, поскольку в принципе таким образом можно проверять многие (если не все) продукты питания. Следующий шаг в их разработке - систематизировать оттенки колбас, производимых в России. И думается, что это только начало…

В случае появления такой простой проверки качества продуктов питания, их производителям придется серьезно пересмотреть свое отношение к работе. Халтура и уж тем более явное очковтирательство станут просто невозможными. Мы же сегодня не покупаем, к примеру, гнилые продукты. Завтра не станем покупать и те, которые только на первый взгляд кажутся свежими и добротными. Зайдем в магазин, включим смартфон…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 132317

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...